Главная » Архив новостей »

В 2012 году в республике будет запущена новая программа по строительству инженерных сетей

В январе следующего года в республике будет запущена программа «регионального оператора» по строительству инженерных сетей. Проблема отсутствия инженерной инфраструктуры в пригороде Уфы для застройщиков до сих пор не снята и препятствует реализации новых проектов. Также опыт этого года показал, что в условиях ФЗ-94 и из-за недостатка оборотных средств у строителей тяжело идет процедура участия подрядчиков на конкурсных торгах. Новая программа может частично решить эту проблему. Комментирует председатель Госстроя Башкирии Халит Махмудов: «Для того, чтобы как-то решить эту проблему в пользу строителей, сегодня разработана и в первой половине января уже будет запущена «программа регионального оператора» по строительству инженерных сетей. Это очень больная тема. То есть, сегодня у нас площадок нет, потому что нет заказчика, который бы комплексно готовил документацию на освоение больших площадей, скажем, на 500 000 кв. м жилья и более».

На данный момент спрос на рынке первичного жилья значительно превышает предложение. Эксперты считают, что, если ситуация не изменится в ближайшие год-два, это негативно отразится на экономике республики. В 2011 году экономическая ситуация в строительной отрасли немного улучшилась, но инвестиционная активность все еще находится на низком уровне. Объем строительных работ за 11 месяцев этого года составил 92,5 млрд рублей, что выше уровня 2010 года на 8,8%, без учета инфляции. Финансовое положение предприятий строительного комплекса также постепенно улучшается. Говорит заместитель премьер-министра правительства Башкирии Сергей Афонин: «По итогам 10 месяцев крупные и средние предприятия по производству строительных материалов получили сальдированную прибыль порядка 2,7 млрд рублей. Это в 8,3 раза выше аналогичного периода прошлого года. Это, с одной стороны, говорит об экономической мощи отрасли, но вопрос в другом. Главная проблема, которая стоит перед нами сейчас, — это несоответствие между экономической мощью республики и уровнем жизни наших граждан».

В 2012 году строительная отрасль должна в разы увеличить объем вводимых квадратных метров в сегменте многоквартирных домов. Сегодня он составляет не более 20%, отмечает первый заместитель председателя государственного комитета республики по строительству и архитектуре Николай Гавва: «На территории республики в январе-ноябре 2011 года введено в действие 18 000 квартир общей площадью 1,7 млн кв. м, или 81% от годового задания. Почти 20% нам нужно будет вводить. Из них индивидуальными застройщиками — 1,350 млн кв. м, их доля составила 79%. То есть на многоэтажки пришлось всего 21%».

В республике удалось выделить 77 перспективных площадок почти на 7,5 млн кв. м. К 2013 году строительный комплекс должен будет сдать 2,350 млн кв. м жилья. Но, поскольку компании не совсем активно заходят на площадки комплексной застройки, из-за отсутствия инфраструктуры достигнуть таких показателей будет непросто.

Виктория Феофанова

22 декабря 2011