Главная » Архив новостей »

Через год в Башкирии всю снегоуборочную технику оснастят навигационной системой «ГЛОНАСС»

С 1 января 2012 года спутниковое слежение будут использовать и на дорогах регионального значения для того, чтобы определить самые сложные в плане снежных заносов территории. Сегодня большая часть транспорта, которая расчищает городские дороги, уже оснащена навигационной системой «ГЛОНАСС». Рассказывает руководитель Управления дорожного хозяйства по РБ Ринат Абдуллин: «Контроль будет меняться, по крайней мере, на сегодняшний день мы усиливаем и объезд, и ситуации. Настаиваем, чтобы у подрядчика, который обслуживает дороги, согласно контракту, была обязательно установлена система «ГЛОНАСС». Мы можем контролировать как визуально, выезжая на место, так и ежедневно, ежесекундно по системе «ГЛОНАСС».

С 12 декабря уборка уфимских магистралей ведется в плановом двухсменном режиме. Каждые сутки для расчистки городских дорог от снега выходят более 400 экипажей дорожно-уборочных машин. Большая часть автопарка направлена на уборку основных магистралей города, где отмечается повышенная интенсивность движения автотранспорта. На особом контроле у дорожников — тротуары, остановочные павильоны, а также проезжая часть мостов и дорог, по которым проходят маршруты общественного транспорта. Единственным препятствием для дорожников стали припаркованные у обочин автомобили. Впрочем, за брошенные автомобили владельцам практически ничего не грозит. Комментирует начальник производственно-технического отдела Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Сергей Плотников: «В данный момент в городе нет принудительной эвакуации. Эта проблема, действительно, есть в определенных местах. Оставленный у дороги, у обочины автотранспорт создает помехи движению коммунальной техники, соответственно, некоторые места приходится обрабатывать по несколько раз».

Каждый год на средства республиканского бюджета приобретается 20-30 единиц снегоуборочной техники на 15-20 млн рублей. В 2009 году на деньги, выделенные из федерального бюджета, закупили 140 машин, в прошлом году — 41. Массовый сбор и вывоз снега ведется в ночное время, когда снижается уровень интенсивности транспортных потоков. В среднем, за ночь вывозят около 6 000 тонн снега. Согласно принятым в Уфе правилам благоустройства, вывозить снег разрешается только в специально организованные для этого места. Запрещено складировать его на тротуарах, контейнерных площадках и газонах, сбрасывать на проезжую часть дорог и на территорию водоохранных зон. Между тем, в столице дорожники используют специальные снегоплавильные реагенты, которые не приносят вреда ни автотранспорту, ни экологии города.

Виктория Феофанова

21 декабря 2011