Главная » Архив новостей »

Из всех форм кредитования в 2011 году ипотека стала бесспорным лидером

В целом, доля сделок по приобретению жилья в России, которые осуществляются с помощью ипотечных кредитов, превышает 15%. В Башкирии в этом году объемы и количество выданных ипотечных кредитов выросли почти в 2,5 раза по сравнению с данными 2010 года.

По состоянию на 1 декабря 2011 года в Башкирии выдано ипотечных кредитов на сумму более 11,5 млрд рублей. За весь 2010 год было выдано жилищных кредитов на 4,7 млрд рублей. То есть, за этот год сектор ипотечного кредитования вырос в 2,5 раза. Говорит председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов: «Мы улучшили свои показатели по количеству выдаваемых кредитов и по объемам. В Башкирии были предприняты меры, направленные на стимулирование ипотеки. Это субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам при приобретении жилья эконом-класса. Была принята республиканская программа по увеличению объемов жилищного строительства, в том числе эконом-класса».

По мнению экспертов, ипотечное кредитование останется в тренде и в ближайшие несколько лет. Чаще всего в ипотеку приобретается жилье эконом-класса, хотя предложения в этом сегменте в особенном дефиците. Комментирует генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Самый важный момент при этом — это, конечно, наличие необходимого количества квартир. По нашим подсчетам, в среднем, продается 1% из всего жилого фонда именно во вторичном сегменте. 1% — это меньше, чем в большинстве других городов России, где, как правило, 2-3% продается. Поэтому неудивительно, что у людей нет выбора».

Государственная программа субсидирования процентных ставок будет продолжена и в следующем году, на эти цели в бюджете определено более 3 млрд рублей. Поэтому в ближайшее время рост спроса на ипотечные кредиты будет продолжен, утверждают эксперты.

Галия Кабирова

21 декабря 2011