Главная » Архив новостей »

75 млн рублей из республиканского бюджета потрачены впустую

Контрольно-счетная палата республики проверила киностудию «Башкортостан». С 2009 года предприятие получило из республиканского бюджета 96 млн рублей. На производство 41 фильма из этой суммы предназначено 62,4 млн. В реальности на кинопроизводство израсходовано чуть более 21 млн. В ходе проверки установили, что 75 млн предприятие истратило на свои нужды. Комментирует заведующий отделом государственной собственности контрольно-счетной палаты Ильдар Булатов: «Также выявлены многочисленные нарушения в части трудового законодательства, в части бухгалтерского учета. Почти 9 000 кв. м нежилых помещений, находящихся у предприятия в хозяйственном ведении, сегодня просто пустуют. На их содержание за проверяемый период израсходовано 650 000 рублей».

Но не так давно помещения киностудии отнюдь не пустовали. Там можно было найти автомойку, две шиномонтажные мастерские, книжный магазин и даже офис одной из политических партий. Напомним, в июне этого года в отношении начальника одного из отделов киностудии завели уголовное дело. Он попытался сдать в аренду гаражи киностудии, а деньги в размере 200 000 рублей оставить себе. С учетом всех фактов государство ежемесячно недополучало более 50 000 рублей. Продолжает Ильдар Булатов: «Выявлены факты неэффективного использования государственного имущества в части предоставления помещений и оборудования без оформления договорных отношений и согласования с собственником. В ходе проверки составлено шесть протоколов об административных правонарушениях в отношении директора предприятия и три протокола на незаконных пользователей помещений».

Директор киностудии «Башкортостан» Айбулат Юнусов, отвечая на вопросы коллегии, путался в цифрах и уходил от ответа: «В связи с тем, что здания предназначены под снос, желающих их арендовать мы ищем сами. Мы находим и отдаем на согласование в министерство культуры, проводим аукционы. Те четыре предприятия, которые выявили; два потом выявили, что они…».

К 200-летию Отечественной войны 1812 года, которое будут отмечать уже в будущем году, киностудии заказали фильм «Северные амуры». На реализацию этого заказа выделено 10 млн рублей. Однако сегодня киностудия отказывается от реализации данного заказа. Директор киностудии пояснил, что сценарий фильма еще не закончен, и предприятие не успеет даже приступить к началу съемок.

Виктория Феофанова

21 декабря 2011