Главная » Архив новостей »

Средний класс идет в ломбард

Миллион рублей под залог имущества. Директора уфимских ломбардов жалуются на возросшую конкуренцию. Подняли ли ставки ростовщики? Золото, автомобили, компьютерная техника – самые распространённые товары, которые уфимцы сегодня закладывают в ломбард. В среднем, за грамм золота ломбардщики предлагают 350 рублей. Что касается техники, к примеру, за сотовый телефон можно получить около 20% от его рыночной стоимости. За автомобиль – около 50%. Клиентов у уфимских ломбардов стало больше, изменился и состав, говорит директор компании «Бизнес-капитал» Владислав Евгеньев: «С сентября прошлого года на 20% увеличился поток клиентов. Стал больше обращаться средний класс. Проценты остались те же: в зависимости от пробы золотого изделия расценки по ломбарду изменились рублей на 100».

За этот год только один ломбард зарегистрировался в справочной службе «Дубль Гис». Это было в феврале. Однако, по словам экспертов, конкуренция на этом рынке значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом, говорит директор ломбарда «Драг-авто плюс» Назира Ахтямова: «У нас количество посетителей уменьшилось. Это связано с большим количеством конкурентов».

В среднем, один уфимский ломбард под залог имущества выдаёт обратившимся в общей совокупности 1 миллион рублей, говорит директор ломбарда «Универсальный» Елена Хисамутдинова: «Если ломбард работает с автомобилями — это реально. Если с ювелирными изделиями — то в 2 раза меньше».

Сегодня в справочных Уфы зарегистрировано 25 ломбардов. По словам экспертов, стартовый капитал для открытия ломбарда составляет около 50 тысяч долларов.

Ксения Баранова

17 марта 2009