Главная » Архив новостей »

Ставки по кредитам в банках республики начали расти

Доступность кредитов в банковских учреждениях Башкирии в течение трех кварталов этого года уверенно повышалась, причем как для корпоративных клиентов, так и для физических лиц. Однако уже в конце сентября началось ухудшение условий доступности, что, по словам председателя Национального банка Башкирии Рустэма Марданова, стало следствием экономической нестабильности на западных рынках: «В Европе ухудшение условий кредитования началось с I квартала, в США — со II квартала. В IV квартале мы тоже будем ждать ухудшения по отчетности, поскольку уже ставки по кредитам начали расти. Несколько ужесточились условия по предоставляемым документам и по залогам для корпоративных клиентов. Но мы считаем, что ухудшение пока произойдет незначительное».

Ситуация с ликвидностью на российском рынке банковских услуг остается неспокойной. Центральный банк по-прежнему время от времени добавляет ликвидности, когда возникает дефицит. Говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвест-кафе» Никита Игнатенко: «Сейчас на российском рынке банковских услуг идет сокращение ликвидности. Мы уже увидели повышение ставок по депозитам, и это, в принципе, привело к тому, что начали повышаться ставки по кредитам. Перед Новым годом ставки также немного повышаются, поскольку спрос на услуги кредитования возрастает (все покупают подарки к Новому году), покупательская способность населения растет, соответственно, тоже повышаются ставки».

Если изменение тренда по кредитным ставкам — явление в большей степени сезонное, то уже в первом квартале следующего года стоит ожидать дальнейшего увеличения спроса на банковские займы, поскольку уровень закредитованности юридических и физических лиц в регионе довольно невысокий. Если же рост кредитных ставок в 2012 году продолжится, то можно будет утверждать о наличии у российских банков проблем с ликвидностью.

Галия Кабирова

20 декабря 2011