Главная » Архив новостей »

В 4 млрд рублей обойдется гофрокартонное производство в Благовещенске

Производственно-коммерческая фирма «Перекрестокъ» намерена в 2012 году в Благовещенске запустить полный технологический цикл гофрокартонного производства. Это позволит задействовать резервы лесопромышленного комплекса, а также частично решить проблему переработки твердых бытовых отходов. Комментирует заместитель директора по развитию ПКФ «Перекрестокъ» Вячеслав Кривошей: «Сейчас мы построили новое производство. На сегодняшний день в Благовещенске общая площадь производственных помещений составляет 12 000 кв. м. Еще одна треть — недостроенная. Общая площадь — порядка 15-16 000 кв. м. Строительство и закупка оборудования обошлись в сумму около 400 млн рублей».

Проблема обращения с отходами в Башкирии стоит остро. Только население Уфы производит в год около 700 000 тонн твердых бытовых отходов, из которых на переработку отправляется только 3%. Весомый вклад в мусорообразование, несмотря не внедрение ресурсосберегающих программ, вносит промышленность республики. Строительство завода по производству гофрокартона позволило создать базу для начала переработки отходов лесопромышленного комплекса. Сегодня пуск второго производственного комплекса дал возможность выпускать до 5 млн кв. м гофрированного картона в месяц при двухсменной работе, то есть в 8 раз увеличить объем производства, соответственно, и объем перерабатываемых отходов. Говорит первый заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Игорь Карепанов: «Второй этап, который планируем, — это строительство и запуск бумагодельной машины (БДМ) для изготовления сырья путем переработки бумажных отходов. Это обеспечит уже полный цикл технологического гофрокартонного производства».

Сроки реализации запуска полного технологического цикла будут зависеть от инвесторов. По предварительным оценкам, объем вложений составит от 3 до 4 млрд рублей.

Виктория Феофанова

19 декабря 2011