Главная » Архив новостей »

Башкирия занимает 5-е место среди регионов России по количеству банковских подразделений

За этот год число банковских подразделений в регионе выросло на 8%. Теперь в российском рейтинге по количеству банковских учреждений Башкирия находится на 5-м месте.

В целом, по стране количество банковских учреждений за 2011 год выросло менее чем на 1%, хотя по Башкирии этот показатель выше в 7 раз. В республике на один банковский офис, в среднем, приходится 3 000 граждан, по России на одну кредитную организацию приходится 3 200 человек. Говорит председатель Национального банка республики Рустэм Марданов: «Мы уступаем только Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю и Татарстану. И обогнали два региона в ходе этого года, поэтому с точки зрения обеспеченности Башкирии, в частности, населения, банковскими офисами мы существенно лучше будем выглядеть».

Открытие новых отделений кредитных организаций в Башкирии, прежде всего, связано с наличием спроса на банковские услуги у населения и объектов бизнеса. Без наличия спроса открывать новые подразделения банкам было бы просто невыгодно. Комментирует руководитель службы Ассоциации кредитных организаций РБ Дмитрий Рудзит: «Произошло некое встречное движение, во-первых, правительства республики, Национального банка, с тем, чтобы активно развивать сеть региональных подразделений банков, в том числе в отдаленных районах республики. Во-вторых, растет спрос населения на банковские услуги. Почему это движение встречное? Потому что, если есть спрос населения на те или иные банковские услуги, то банкам, региональным подразделениям становится рентабельно открывать дополнительные офисы, представительства».

Банковское сообщество региона уверено, что необходимость открытия дополнительных офисов еще есть. Как ни странно, менее обеспеченными банковскими подразделениями оказались не сельские районы Башкирии, а города.

Галия Кабирова

19 декабря 2011