Главная » Архив новостей »

В Уфе обсудили третий антимонопольный пакет законов

С нового года в России будет действовать «третий антимонопольный пакет» законов, предложенный Федеральной антимонопольной службой и подписанный 6 декабря этого года Дмитрием Медведевым. Это завершающий этап по совершенствованию антимонопольного законодательства. Комментирует руководитель УФАС по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева: «Если мы рассматриваем 3-й антимонопольный пакет, то там глубоких, коренных изменений нет. Закон предназначен для того, чтобы адаптировать бизнес».

«Третий антимонопольный пакет» предусматривает правила недискриминационного доступа на товарные рынки. Это правило исключит злоупотребление со стороны хозяйствующих субъектов. Одним из новшеств являются дополнительные полномочия по ведению реестров лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Для повышения эффективности контроля законом вводится документарная форма проверки. Кроме того, новый пакет законов раскрывает суть картелей, продолжает Зульфира Акбашева: «Картели сегодня конкретизированы. Если раньше у нас подпадали под уголовную ответственность и картели, и согласованные действия, и соглашения, то сейчас они выведены. Значит, согласованные действия остаются как административное наказание. Под уголовную ответственность будут подпадать картельные соглашения, согласованное повышение цены, раздел рынка по территориальному признаку, изъятие из оборота, прекращение производства товаров, пользующихся спросом, и бойкот. Все это будет подпадать под картель, остальные моменты выведены из-под уголовной ответственности».

Некоторые нарушения, связанные с ограничением конкуренции на рынке, перейдут из уголовного кодекса в административный. Так гласит «третий антимонопольный пакет законов», который вступит в силу уже в следующем году.

Виктория Феофанова

19 декабря 2011