Главная » Архив новостей »

Финансирование из федеральной казны получат только те регионы, у которых есть четкий план развития

15 декабря все общественные организации, поддерживающие предпринимательство, а также представители министерства экономического развития республики и торгово-промышленной палаты обсуждали проект республиканской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Башкирии на 2013-2018 годы».

По сравнению с прошлогодними данными субъектов малого бизнеса в республике стало меньше, оборот малых предприятий также стал ниже. Изменение статистики со знаком «минус» ожидается и по доле малого бизнеса в валовом региональном продукте. Но, по словам президента ТПП Башкирии Юрия Пустовгарова, в ближайшее время малый бизнес ждут большие изменения: «Хотелось бы взять тему развития предпринимательства в системе территориального развития. На мой взгляд, в ближайшие несколько лет тренд изменится, и эта проблема будет отдана в руки муниципальных образований. С этой точки зрения, там, где мы отстали (а отстали мы очень сильно) по инвестиционной привлекательности от остальных самых продвинутых регионов, у нас есть возможность догнать. У нас есть большое число предпринимателей, большое количество свободной инфраструктуры, есть возможность выдвинуть республику в ряды лидеров по развитию предпринимательства».

Все представители интересов предпринимательского сообщества региона выдвигали свои предложения относительно дальнейшего развития малого бизнеса в Башкирии. Министерство экономического развития предложило заменить такой концептуальный документ, как стратегия по развитию предпринимательства, на некий меморандум, или Билль о правах предпринимателей в Башкирии. По их мнению, региональные власти должны на законодательном уровне закрепить свои обещания перед бизнес-сообществом. Говорит начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Башкирии Гульнара Юлчурина: «Первым написать — все виды экономической деятельности предпринимателей равны. Вторым пунктом прописать, что государство концентрирует свои основные усилия на развитии инфраструктуры. Третье: мы поддерживаем муниципальные программы по развитию предпринимательства. Четвертое: в бюджете Башкирии закладывается константа в 1% всех поступлений доходной части в бюджет, законодательство ложится на поддержку предпринимательства. То есть, это 5-10 пунктов, которые будут описывать рамки государственного отношения к предпринимателям в нашей республике».

При составлении программы долгосрочного развития предпринимательства в регионе необходимо предугадать план развития страны через 5 лет, утверждают эксперты. Но, независимо от того, будут потом коррективы или нет, конкретные планы, в любом случае, нужно строить уже сегодня, так как финансирование из федеральной казны получат только те регионы, у которых будут тщательно проработанные программы развития территорий.

Галия Кабирова

19 декабря 2011