Главная » Архив новостей »

Сотрудники Международного аэропорта «Уфа» опасаются продажи предприятия

Профсоюзный комитет Международного аэропорта «Уфа» обеспокоен возможной сменой собственников. Сейчас 100% акций предприятия принадлежит правительству республики. Беспокойству, связанному с потенциальной продажей аэропорта, есть объяснение: за последнее время несколько крупных аэропортов соседних регионов приобрели финансово-промышленные группы. К тому же, в Интернете появились документы за подписью министра земельных и имущественных отношений Башкирии Юлая Ильясова, в которых исполняющему обязанности директора аэропорта дается указание не препятствовать представителям компании «Кратос» вести инвестиционную оценку предприятия. Комментирует председатель профсоюзного комитета МАУ Татьяна Никонова: «Когда нам в конце ноября прислали представителя топ-менеджмента, на наш взгляд, человека, который в авиации никогда не работал и в то же время занял должность первого заместителя, естественно, это встревожило коллектив».

В правительстве республики заявляют, что не планируют продавать предприятие, хотя признают, что заинтересованы в инвесторах. Профсоюз МАУ переживает также из-за смены топ-менеджмента компании. Продолжает Татьяна Никонова: «Тревога заключается и в том, не пришел ли этот человек для того, чтобы с чьей-то подачи вывести какие-то важные виды деятельности с нашего предприятия. Такие, как ТЖК, питание, все то, что дает возможность предприятию зарабатывать деньги, потому что сам аэропорт при нынешних объемах выживать не может».

Международный аэропорт «Уфа» сегодня — одно из крупнейших предприятий Башкирии, которое полностью находится в собственности региона. В России всего три аэропорта, которые не имеют частных инвесторов. По словам высшего руководства аэропорта, они не исключают того, что в будущем у них появится инвестор, и, может быть, даже не один. Но пока руководство аэропорта заверяет сотрудников, что переживать не о чем. Говорит ведущий специалист по связям с общественностью МАУ Тагир Мухаметшин: «Люди заволновались из-за того, что предприятие продается какой-то фирме «Кратос», но на самом деле никаких официальных документов о продаже нет. И генеральный директор объяснил людям, что никаких подпольных действий не проводится».

Сотрудники аэропорта включили в новую редакцию коллективного договора пункт, в котором потребовали от собственника аэропорта предупредить их о появлении изменений в составе акционеров. К тому же, они готовы к трудовому спору, а в крайнем случае могут начать массовую забастовку.

Виктория Феофанова

16 декабря 2011