Главная » Архив новостей »

В следующем году в Уфе начнется строительство пяти подземных переходов

В этом году специалисты Управления коммунального хозяйства и благоустройства города по заданию президента определили 35 наиболее опасных мест, где необходимо строительство подземного перехода. Проекты пяти из них на сегодня уже разработаны. Говорит начальник отдела капитального строительства Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Аскар Файзуллин: «Это гимназия Гарипова, Бульвар Славы, фирма «Мир», остановки «Спортивная» и «Юношеская библиотека». Проекты выполнены по всем этим объектам. По «Юношеской библиотеке» проект уже прошел экспертизу, сейчас идет определение подрядчика по конкурсным торгам на строительство. Остальные проекты находятся на экспертизе в Управлении Главгосэкспертизы. И еще один проект пешеходного перехода у нас разработан — на ул. Пушкина, остановка транспорта «Театральная».

Новые объекты будут строить с использованием современных материалов и конструкций, поэтому они будут кардинально отличаться от существующих ныне подземных переходов. Однако возможности проектировщиков сильно ограничивает огромное количество инженерных сетей, проходящих вдоль проспекта Октября. Продолжает Аскар Файзуллин: «К сожалению, особенно по проспекту Октября много инженерных сетей, это теплотрассы, водоводы, электрические сети, которые не позволяют полностью реализовать все 4 выхода. Именно сети сдерживают: либо технически невозможно их вынести, либо вынос стоит очень больших денег, то есть, он дороже самого пешеходного перехода будет».

Пешеходный переход может обойтись и в 60 млн рублей, но на проспекте Октября строительство одного подземного перехода из-за большого количества инженерных сетей, в среднем, будет стоить около 120 млн рублей.

Галия Кабирова

16 декабря 2011