Главная » Архив новостей »

Финляндия готова увеличить объем инвестиций, направляемых в промышленность Башкортостана

Уфу посетила делегация Финляндской Республики во главе с министром по делам Европы и внешней торговли страны Александером Стуббом. В течение двух дней зарубежные гости проводили встречи с руководством Башкортостана, побывали в технических вузах Уфы, а также приняли участие в Бирже контактов бизнесменов Башкирии и Финляндии. На встрече с президентом республики стороны обсудили вопросы регулирования отношений в сельском хозяйстве, строительстве и производстве строительных материалов. Говорит Рустэм Хамитов: «Половину территории нашей республики занимает лес. Но мы имеем слабую базу по лесопереработке. Конечно, это направление работы можно было бы считать перспективным в наших отношениях. Нам надо перерабатывать лес, древесину на территории республики, с тем, чтобы можно было получить конечную продукцию. Я неоднократно бывал в вашей стране и еще раз хочу сказать, что уровень технологии в лесопереработке в Финляндии достоин самой высокой похвалы».

Рустэм Хамитов предложил финской стороне совместно построить порт на реке Белой, так как у региона есть потребность в перевозке нефтепродуктов, химических продуктов, пластика, полиэтиленов, удобрений. Финская сторона заинтересовалась новым проектом, а также проявила желание работать и по другим отраслям промышленности. Комментирует министр по делам Европы и внешней торговли Финляндской Республики Александер Стубб: «В составе нашей делегации более 20 компаний. И наша основная цель — запускать новое сотрудничество и развивать то, которое уже налажено между вашими и финскими предприятиями. Практически все отрасли в составе нашей делегации представлены — строительство, энергетика, лесная и деревообрабатывающая промышленность, транспорт, логистика. У нас широкий спектр».

Внешнеторговый оборот Башкирии с Финляндией составляет 235 млн долларов в год, но приток инвестиций в регион с финской стороны небольшой. Основная цель визита зарубежной делегации — это переход к новому этапу экономических отношений. Стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между деловыми кругами Башкортостана и Финляндии. Комментирует президент ТПП Юрий Пустовгаров: «Финляндия — это страна, на которую нашему малому и среднему предпринимательству нужно сделать основной упор с точки зрения приобретения там технологий и оборудования. Финляндия достигла огромных высот как раз в создании малых и средних инновационных предприятий».

Башкортостан и Финляндия скрепили деловое партнерство официальным соглашением о сотрудничестве. Документ подписали президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров и директор департамента международного бизнеса Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен. Соглашение предусматривает расширение сфер деятельности экономического сотрудничества и развитие товарооборота между Башкортостаном и Финляндской Республикой, а также содействие сторон в области заключения договоров о сотрудничестве между заинтересованными компаниями.

Виктория Феофанова

15 декабря 2011