Главная » Архив новостей »

Со следующего года таможенный контроль можно будет пройти быстрее

С 5 января 2012 года в России, в том числе и в Башкирии, начнет функционировать институт уполномоченных экономических операторов. По новому законодательству, юридические лица, добросовестно осуществляющие импортно-экспортные операции на территории Таможенного союза, смогут пользоваться рядом преимуществ. Использование специальных процедур дает возможность участникам внешнеэкономической деятельности минимизировать как финансовые, так и временные затраты на совершение таможенных операций. Говорит главный государственный таможенный инспектор России по республике Радик Вильданов: «Этот институт новый для России, но не новый для мирового сообщества, создан в соответствии с мировыми стандартами и говорит о росте доверия контролирующих органов к бизнесу».

Претендовать на включение в реестр уполномоченных экономических операторов могут российские юридические лица, которые готовы соблюдать условия включения в реестр. Одним из условий является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму, которая эквивалентна 1 млн евро по курсу валюты на день предоставления такого обеспечения. Продолжает Радик Вильданов: «Другие условия направлены на то, чтобы подтвердить репутацию участника ВЭД в совершении им таможенных операций. В частности, участник ВЭД не должен иметь задолженности по уплате таможенных пошлин и налогов, также у него должна быть фракция неоднократного привлечения в течение одного года к административной ответственности за совершение правонарушения в сфере таможенного дела, по которым сумма наложенных штрафов составляет в совокупности 500 тысяч рублей и более. Отдельные требования предъявляются к системе учета товаров, которые используются участниками ВЭД».

На сегодняшний день в российском списке лиц, пользующихся специальными упрощенными процедурами, числятся 153 организации, в Башкирии таких организаций пока пять. Заявление на внесение в реестр уполномоченных экономических операторов может подать любое заинтересованное юридическое лицо. Срок рассмотрения заявления — 90 дней. При положительном решении юридическому лицу выдадут свидетельство, которое имеет неопределенный срок действия и не подлежит передаче другому лицу.

Галия Кабирова

15 декабря 2011