Главная » Архив новостей »

Сырье для химических заводов региона будет транспортироваться по новому трубопроводу из Западной Сибири

Министерство энергетики России поддержало идею строительства трубопровода «Западная Сибирь — Поволжье». Предполагается, что химические заводы Башкирии и Татарии будут транспортировать дефицитное ныне сырье для производства этилена из Западной Сибири.

Вопрос о строительстве трубопровода «Западная Сибирь — Поволжье» впервые был поднят главами Башкирии и Татарии в мае этого года на международном форуме «Большая химия». Сегодня, спустя полгода, речь идет уже о формировании офиса, который будет заниматься проектированием этого объекта. По трубопроводу химические заводы региона должны получать широкие фракции легких углеводородов, которые необходимы для производства этилена. Говорит глава региона Рустэм Хамитов: «План действий пока предполагается следующий: будет формироваться проектный офис либо в Башкирии, либо в Татарии, с участием правительств Республики Татарстан, России, ХМАО, ЯНАО, может быть, ряда газпромовских структур, которые будут потреблять это сырье, ряда предприятий Татарстана. В общем, мы сейчас в исходной позиции по формированию этого проекта. Если мы получим дополнительное сырье из Западной Сибири, то, безусловно, рост химии в Башкирии и Татарии будет взрывным, и лидирующие позиции нашей республики и наших соседей будут просто неоспоримыми».

Через какие именно месторождения пройдет трубопровод, будет известно только после того, как будут определены инвесторы, поскольку финансирование будет осуществляться только за счет внебюджетных средств. Говорит пресс-секретарь президента Республики Башкортостан Артем Валиев: «Строительство будет осуществляться за счет средств инвесторов, заинтересованных в получении дополнительного сырья, в том числе за счет нефтеперерабатывающих, нефтедобывающих компаний. Прежде всего, заинтересованы в этом именно те предприятия, которые испытывают острый дефицит сырья. В Башкирии это предприятия стерлитамакского и салаватского промышленных узлов».

По предварительным подсчетам, на реализацию этого проекта уйдет около 5-7 лет. Точные объемы необходимого бюджета будут определены после окончания проектных работ.

Галия Кабирова

14 декабря 2011