Главная » Архив новостей »

Рустэм Хамитов встретился с делегацией Народной Республики Бангладеш

Рустэм Хамитов провел встречу с делегацией Народной Республики Бангладеш во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в России Сайфулом Хоком. В ходе встречи стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Башкортостаном и Бангладеш в области сельского хозяйства, продовольственного сектора и образования. В ближайшее время стороны намерены укрепить торгово-экономические отношения и увеличить объем товарооборота. Говорит президент Башкортостана Рустэм Хамитов: «Отношения с Народной Республикой Бангладеш в торговом плане пока не такого масштаба, как нам хотелось бы. Разовые поставки химической продукции и продовольствия имеют небольшие объемы. Конечно, мы географически отдалены друг от друга. Но сегодняшняя техника и технологии позволяют преодолевать такие расстояния».

Республика становится все более привлекательной для зарубежных и внутренних инвесторов. Сегодня обсуждается реализация примерно 40 крупных инвестиционных проектов на сумму порядка 160 млрд рублей. Часть из этих проектов будет реализована в 2012 году. Регион готов сотрудничать с Республикой Бангладеш по двум главным направлениям — это образование и сельское хозяйство. Комментирует заместитель министра по продовольствию и чрезвычайным ситуациям Бангладеш Барун Дев Митра: «У нас состоялась встреча с заместителем премьер-министра Башкортостана, и мы смогли обсудить очень многое касательно поставок продовольствия в Республику Бангладеш. Надеемся, что на предстоящей встрече мы придем к какому-то общему знаменателю».

Бангладеш может экспортировать такие сельскохозяйственные продукты, как рожь, гречиха и мед. В то же время он может поставлять в Башкортостан рыбу, морепродукты, джут и чай.

Виктория Феофанова

14 декабря 2011