Главная » Архив новостей »

Антимонопольщики дали добро

Федеральная антимонопольная служба дала согласие на приобретение 100% акций пяти компаний башкирского ТЭКа. Однако, как уверяют представители «АФК-Система», это ещё не есть сделка.

В ноябре прошлого года корпорация «АФК-Система» заключила пакетный договор на доверительное управление более 19% акций шести компаний башкирского ТЭК. Срок управления — 3 года. Однако представители корпорации не раз заявляли о своём желании увеличить количество акций до контрольного пакета, а также приобрести их в собственность. В ФАС России поступил запрос от «АФК-Система» о разрешении покупки до 100% акций. В конце февраля антимонопольщики приняли решение по пяти компаниям. 13 марта в республиканское управление пришли копии этих решений. Такое решение ФАС вынесла, исходя из анализа рынка, говорит начальник отдела естественных монополий и финансовых рынков УФАС по республике Николай Борисов: «Решения приняты в отношении Башкирнефтепродукт,а Уфанефтехима, Новойла, старого завода НПЗ и Башнефти. В соответствии с этими решениями ФАС дала согласие на приобретение АФК «Система» и «Система-Инвест» по 100% названных обществ. Пока это не сама сделка, а предварительное согласие на совершение сделки. Решение антимонопольного органа действительно в течение 1 года».

Таким образом, получение разрешения от ФАС ещё не означает того, что достигнуты какие-то договорённости о покупке этих активов. Несмотря на то, что намерения «АФК-Система» приобрести контрольные пакеты башкирских эмитентов не ослабевает и уже получено разрешение от антимонопольщиков, возможность совершения сделки зависит от продающей стороны, говорит руководитель пресс-службы корпорации «АФК-система» Юлия Белоус: «Это зависит, скорее, от продающей стороны. Получение разрешения ФАС — необходимая формальность, которую проходят многие компании перед тем, как совершать какие-либо переговоры о сделках».

По итогам февраля общий объём торгов башкирских акций в системе RTS Board составил около 2 млн долларов. Основная причина роста ценности бумаг — снятие ареста. В конце февраля ФНС России отозвала свой иск  Таким образом, операции с акциями башкирских эмитентов стали возможными, а активы получили ликвидность.

Анна Челак

17 марта 2009