Главная » Архив новостей »

В республике заготовили более 200 тысяч новогодних елок

В республике началась активная заготовка новогодних елей. Каждый житель города сможет приобрести пихту, ель или сосну на многочисленных ярмарках, где главный символ Нового года будут реализовывать как ГУПы, так и индивидуальные предприниматели.

Новогодние ели заготавливают, прежде всего, в специализированных лесных питомниках, в охранных зонах вдоль линий электропередач, нефтепроводов, автодорог. Вырубка также осуществляется на тех лесных участках, которые подлежат расчистке, и в других местах, где не требуется сохранения хвойных насаждений. Говорит пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Башкирии Айбулат Гайнуллин: «Согласно плана, ГУПами в этом месяце будет вырублено 206 тысяч новогодних елей. Больше всего лесных красавиц планируют заготовить ГУПы «Белорецкий лес» (22 000 штук), «Туймазинский лес» (20 000 штук) и «Зилаирский лес» (12 000 штук)».

При покупке новогодних елей непосредственно у государственных унитарных предприятий стоимость хвойных деревьев высотой до 2 метров составит 150-200 рублей. Цена елки у индивидуальных предпринимателей будет определяться рынком. Говорит ведущий специалист Управления потребительского рынка уфимской администрации Галина Черняева: «Утверждена дислокация мест проведения специализированных ярмарок на 118 площадках по городу. Ярмарки будут проводиться с 17 по 31 декабря. В Демском районе определено два места, в Калининском — 10, в Кировском — 45, в Ленинском — 10, в Октябрьском — 16, в Орджоникидзевском — 14, в Советском — 21».

Напомним, что за незаконно срубленные молодые ели, пихты и сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер штрафов для граждан составляет 3 000—3 500 рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если сумма ущерба составит 5 000 рублей и более, на нарушителя будет заведено уголовное дело.

Галия Кабирова

13 декабря 2011