Главная » Архив новостей »

На территории самого большого озера в Башкирии может появиться юрт-отель

Власти региона намерены разработать концепцию обустройства природного парка «Аслы-куль», который стал таковым в этом году. До 15 декабря все, у кого есть свои соображения по поводу развития этой территории, могут предоставить в Госкомитет по предпринимательству и туризму бизнес-планы с указанием необходимых объемов инвестиций.

В этом году Аслы-куль получил статус природного парка, поэтому наряду с необходимостью обустройства территории появилась возможность создания организованного туризма. Если грамотно подойти к этому вопросу, на базе природного парка можно развивать не только внутренний, но и въездной туризм, считают эксперты. 12 декабря в министерстве природопользования и экологии республики представитель проектно-изыскательной компании «Мосгеоплан» Юлия Суслова презентовала свой проект по комплексному развитию пространства вокруг самого большого озера в Башкирии: «Моя концепция основана на соблюдении экологического принципа, который подразумевает долгосрочные перспективы развития пространства, и связана с возможностью претендовать на звание биосферного заповедника по списку ЮНЕСКО в итоге. Аналогов проекта нет в России».

Частью проекта является также организация на территории парка юрт-отеля. Речь идет о развитии этнографического туризма, который является актуальным мировым трендом, очень слабо развитым в России. Эта концепция подразумевает предоставление гостям различных образовательных программ и услуг по национальным видам отдыха. По мнению автора проекта, такая подача турпродукта способна привлечь внимание европейского туриста. Продолжает Юлия Суслова: «В настоящий момент все находится в переговорном поле, мы готовы привлечь инвестиции, готовы обеспечить собственные инвестиции. Но сейчас довольно сложно привлекать потенциальных инвесторов из-за отсутствия законодательных и юридических норм, поскольку статус, в котором сейчас находится пространство, не подразумевает никаких застроек, как минимум, и потенциальные инвесторы не обеспечены никакими гарантиями. Я надеюсь, что после того, как будут уточнены границы природопользования, и министерство природопользования РБ определит функциональные зоны в пространстве, мы сможем говорить более предметно».

Аслы-куль является единственным в регионе озером, где возможно проводить соревнования российского и международного уровня по всем видам парусного спорта. Единственным фактором, не позволяющим на базе озера развиваться виндсерфингу, кайтсерфингу и яхтингу в регионе, является отсутствие инфраструктуры. А потому у представителей этих видов спорта уже давно есть свои планы по преобразованию природного парка. Говорит заместитель председателя федерации парусного спорта республики по развитию виндсерфинга Ришат Исхаков: «Мы уже давно сделали проект по созданию нашей школы, у нас есть план для привлечения инвесторов на территорию, которую нам готова выделить республика. К 15 декабря мы подготовим все расчеты для того, чтобы наши инвесторы знали, какие суммы вложений потребуются. На мой взгляд, это не менее 50 млн, если говорить о дорогах, домах и полной инфраструктуре».

Вопросы благоустройства природного парка «Аслы-куль» будет курировать координационный совет, состав которого сейчас формируется. А окончательное решение относительно развития этой уникальной природной зоны будет принято в следующем году.

Галия Кабирова

13 декабря 2011