Главная » Архив новостей »

В Башкирии на переработку отправляется не более 3% твердых бытовых отходов

В республике насчитывается свыше 120 предприятий, специализирующихся на сборе и переработке отходов. 35 из них находятся в Уфе. По другим данным, в Башкирии более 3 000 свалок и полигонов для ТБО. Большинство из них несанкционированы и не включены в государственный реестр. Комментирует председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Большинство полигонов и свалок ТБО несанкционированные, там нет сортировки и компостирования этих отходов. Все просто навалом идет на карты, даже не всегда утрамбовывается и присыпается грунтом».

Официальных свалок, которые сделаны по проекту для ТБО, в регионе всего 36. Напомним, в ноябре этого года принята республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан на 2011-2020 годы». По оценке экспертов, ее внедрение в жизнь должно обеспечить экологическое благополучие в регионе в области обращения с ТБО. Переработка твердых бытовых отходов станет хорошей площадкой для развития малого бизнеса, считают разработчики программы. Сегодня именно индивидуальные предприниматели занимаются переработкой большей  части отходов, продолжает Александр Веселов: «В основном, частный бизнес тратится, другое дело, что по линии министерства природопользования и экологии идут государственные заказы на проектирование и строительство уже настоящих полигонов. Сейчас, допустим, стоимость проектирования полигона по Баймаку — 3,5 млн рублей, плюс строительство — это будет 15-20 млн».

Ежегодно в Уфе образуется более 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов, только в прошлом году на территории Башкирии образовано, в общей сложности, более 1,7 млн тонн ТБО. Между тем, доля ТБО, которые отправляются на вторичную переработку, сегодня ничтожно мала — не более 3% от общего годового объема образования отходов. Новая программа должна в разы изменить это число. Комментирует пресс-секретарь министерства природопользования и экологи Башкирии Нина Никандрова: «В рамках программы запланировано строительство мусороперерабатывающих заводов в Уфе, Нефтекамске и Стерлитамаке. В республике должны появиться мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции. Это позволит увеличить долю бытовых отходов, отправившихся на вторичную переработку, с 3% до 50%».

Реализация программы планируется в два этапа. С 2011 по 2013 годы в населенных пунктах в экспериментальном порядке будет введен раздельный сбор твердых бытовых отходов и будут созданы генеральные схемы очистки территорий. Также в эти два года начнется строительство первоочередных объектов обращения с отходами на территориях муниципальных районов. Второй этап — с 2014 по 2020 годы — предполагает внедрение производств по переработке вторсырья и ликвидацию несанкционированных свалок.

Виктория Феофанова

12 декабря 2011