Главная » Архив новостей »

В Башкирии резко сократилось число представителей малого бизнеса

Количество представителей малого бизнеса в Башкирии неуклонно снижается. Эксперты связывают это с увеличением налоговой нагрузки на предпринимателей до 34%, что не добавляет оптимизма входить им в малый бизнес. К тому же этот сектор экономики сталкивается с серьезными правовыми барьерами, например, теперь за задержу заработной платы им грозит уголовное наказание. Председатель БРО «Опора России» Денис Мусин считает эту меру слишком жесткой: «Оплата по контрактам, которые заключаются на электронных торгах, приходит не раньше, чем через два месяца, а этого срока достаточно, например, чтобы завести на предпринимателя уголовное дело, если он задержал зарплату. Вроде бы, государство заботится о работниках, причем эта забота происходит за счет работодателя. Здесь и сами предприниматели, сами предприятия становятся заложниками. С ними не расплачиваются, за счет чего они могут расплатиться со своими работниками?».

Правительство России наметило курс на увеличение числа малого и среднего бизнеса. К 2015 году 60-70% трудоспособного населения будут заниматься предпринимательством. Для сравнения, такой процент населения занят в сегменте малого бизнеса в Италии. В Башкирии у бизнес-сообщества пока нет условий для увеличения числа предпринимателей. В частности, в республике не хватает бизнес-инкубаторов, продолжает Денис Мусин: «В республике действует всего три официальных бизнес-инкубатора — в Салавате, Октябрьском и Учалах. На всю Башкирию три инкубатора — это просто ни о чем. В Уфе нет ни одного бизнес-инкубатора до сих пор. Мы обращались неоднократно с этим вопросом в администрацию города, и пока ситуация не движется».

Малый бизнес дал в 2011 году республиканскому и местным бюджетам Башкортостана на 17% больше доходов, чем годом ранее. По мнению экспертов, такие источники доходов нуждаются в особой поддержке и внимании. В Башкирии активно развивается программа стартапов, но исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Ирина Абрамова считает ее недоработанной: «В республике в последние годы активно поддерживается стартап, и не всегда можно отследить эффективность вложенных средств по поводу розданных субсидий. И потому прозвучал голос уже состоявшихся предпринимателей, у которых фирмы работают достаточно длительное время, показывают устойчивое развитие, о том, чтобы субсидировать и поддерживать состоявшийся бизнес».

Малый бизнес в связи с отсутствием серьезных финансовых резервов является наиболее незащищенным от внешних воздействий сектором экономики. Для того, чтобы выполнить федеральную программу увеличения числа представителей малого бизнеса, сегодня в регионе планируют создать единую информационную площадку, где предприниматели будут взаимодействовать между собой. Об этом заявил Рустэм Хамитов в ежегодном послании к Госсобранию — Курултаю РБ.

Виктория Феофанова

9 декабря 2011