Главная » Архив новостей »

Топливо для аграриев по низким ценам

В этом году в течение весенних полевых работ дизельное топливо для аграриев будет продаваться за 13 тысяч 823 рубля, а низкооктановый 80-й бензин за 12 тысяч 589 рублей. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», дизель сегодня на 2,3% дороже этой цены, а бензин — на 6,1%. Таким образом, не только агропромышленники, но и нефтяные компании выиграют за счет господдержки и предоплат, считает аналитик компании «Юникредитатон» Павел Сорокин: «Это гарантия платежеспособности клиентов, так как товар в любом случае имеется в нефтяных компаниях. Этот фактор существенно увеличивает степень доверия на рынке и помогает поддерживать и увеличивать ликвидность».

Для контроля над поставками топлива и исключения посредников на базе «Россельхозбанка» планируется создать предприятие, которое будет покупать топливо у поставщиков и продавать потребителям. Тем не менее, некоторые специалисты высказывают предположения, что не все льготное топливо уйдет непосредственно аграриям. Поэтому, чтобы избежать злоупотреблений, необходимо создать и контролирующие органы, считает директор нефтяной компании «Квадро-Ойл» Дмитрий Кузнецов.

На прошлой неделе в Уфе увеличились цены на основные нефтепродукты. 92-й бензин и дизтопливо подорожали на 3,7% и 3,2% соответственно. А низкооктановый 80-й и высокооктановый 95-й показали минимальный рост на 1,1% и 0,6%.

Станислав Чиглинцев

16 марта 2009