Главная » Архив новостей »

Количество «серых» фирм на рынке микрокредитования в Башкирии превысило 1 000

В Уфе состоялась конференция, посвященная проблемам и перспективам развития экономики Башкортостана. Большое внимание участники уделили проблеме рынка микрофинансирования. Зарождающиеся микрофинансовые организации нуждаются в регулировании и надзоре. На сегодня в реестре Федеральной службы по финансовым рынкам более 900 МФО, так называемые «серые» фирмы в это число не входят. Объем задолженности населения перед всеми этими организациями официально оценивается в 50 млрд рублей. Комментирует финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов: «Обращаясь в эти организации, граждане подписывают договоры под 2% в день. Представьте себе, сколько это. К сожалению, законодательство в этой сфере по кодексу административных нарушений предусматривает одну норму — штраф до 20 000 рублей».

По неофициальным данным, количество «серых» фирм на рынке микрокредитования только в Башкирии превысило 1 000, и население республики находится в высоколатентной долговой кабале. И это, несмотря на то, что в последнее время банки стали предлагать более лояльные условия займов. Говорит председатель БРО «ОПОРА РОССИИ» Денис Мусин: «Банков очень много, а заемщиков все меньше и меньше. Улучшаются условия у банков. Везде предлагаются кредиты. То есть, вроде, деньги есть, но теперь надо найти людей, которые бы могли эти деньги взять, развиться и еще суметь эти деньги вернуть».

По мнению некоторых экспертов, банки потеряли клиентов потому, что в последнее время сократилось число предпринимателей, которые были задействованы в малом бизнесе.

Виктория Феофанова

9 декабря 2011