Главная » Архив новостей »

Крупные инвесторы выбирают наиболее надежные финансовые инструменты

Долговой кризис в Европе и общие панические настроения на мировой экономической сцене, безусловно, отразились на фондовых рынках страны. В октябре пайщики вывели из открытых инвестиционных фондов около 600 млн рублей, а в ноябре — уже более 800.

Несмотря на то, что в последние несколько месяцев состояние паевых фондов ухудшилось, с начала года баланс привлечения средств в открытые ПИФы остается положительным, констатируют эксперты. Сейчас он на уровне 4,2 млрд рублей. Тем не менее, большинство крупных инвесторов (в основном, это банки) предпочитают перевести свои средства в более надежные финансовые инструменты, хоть они и менее прибыльные, и менее ликвидные. То есть, крупные участники рынка, если и оставляют свои паи в открытых ПИФах, то предпочитают рынку акций рынок облигаций. При этом наблюдается перераспределение средств ряда инвесторов в закрытые ПИФы, которые в большинстве случаев специализируются на таком надежном с точки зрения консервативного российского вкладчика секторе как недвижимость. Говорит управляющий активами группы компаний «АЛОР» Рустем Тулиганов: «В моменты кризиса, как для крупных, так и для мелких игроков, более надежным инструментом являются облигации, поэтому, соответственно, очень много фондов, которые были сформированы на акциях, но акции в последнее время показывают не лучшую динамику, а облигации дают постоянный доход. Состояние паевых фондов сейчас по сравнению с началом года похуже, потому что на сегодняшний момент стоимость чистых активов уменьшилась у фондов. По всем фондам суммарно — порядка 160 млрд».

ПИФы — один из самых молодых финансовых инструментов. Но если в развитых странах инвестиционные продукты составляют около половины сбережений населения, то в России среди всех существующих финансовых инструментов фондовый рынок занимает не более 10%. Так что этому сегменту явно есть куда расти. Комментирует директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валиев: «У нас в стране в депозитах люди хранят 11 трлн рублей, а в паевых фондах около 100 млрд, то есть 0,1 трлн. Сравните эти две цифры: 11 трлн и 0,1 трлн. То есть, наш рынок фондов, по сути, в самом зачаточном состоянии».

О том, насколько популярны паевые фонды среди населения республики, рассказывает руководитель бизнеса портфельных инвестиций «ВТБ-Капитал» Владимир Потапов: «Башкирия — довольно активный регион с высокой грамотностью населения и пониманием инвестиционного продукта. Поэтому, если предположить, что уровень депозитов составляет порядка 1,5% от показателя по стране, то в ПИФах, соответственно, 2-3% должно приходится на республику. То есть, если совокупный рынок 130 млрд, то, наверное, 3-3,5 млрд приходится на Башкирию».

Фондовый рынок в отличие от депозитов позволяет зарабатывать деньги именно на сильных колебаниях на рынке, и неважно, вверх направлено движение или вниз. Поэтому, если вдруг случится очередной экономический кризис, эксперты советуют не паниковать, а воспользоваться уникальной ситуацией и заработать на покупке подешевевших активов, как это сделали грамотные инвесторы в 2008 году.

Галия Кабирова

9 декабря 2011