Главная » Архив новостей »

Квартиры на первых этажах домов перестали интересовать уфимских предпринимателей

Предприниматели стали реже покупать квартиры на первых этажах зданий для коммерческих целей. Бум, который наблюдался 3-5 лет назад, практически сошел на «нет». На «красных линиях» не осталось квартир на первых этажах, которые входят в жилой фонд. Все они распределились между магазинами и офисами, сообщает заместитель главы администрации, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Азамат Сагитов.

За последние несколько лет ситуация на рынке недвижимости очень изменилась. Предложения по продаже квартир на первых этажах появляются, но помещений, которые удовлетворяют всем техническим требованиям, осталось очень мало. Коммерческих объектов стало больше. За пять лет построили много новых домов, где сейчас все первые этажи отдают только под коммерческую недвижимость, поэтому покупатели уже не готовы переплачивать за такие квартиры, говорит директор компании «Квартал Недвижимость» Игорь Петухов: «Квартиры на первых этажах на «красных линиях», которые представляют значительный торговый интерес либо офисный, уже, как правило, все выкуплены и переведены в нежилой фонд, поэтому предложение сейчас достаточно низкое».

Несмотря на объемы, предложения по продаже квартир на первом этаже для коммерческих целей все-таки есть. Собственники пытаются выставлять их по цене в два раза дороже, чем квартиры для проживания. «Дело в том, что квартиры для проживания на первых этажах ценятся значительно меньше, в этом есть определенное неудобство, поэтому собственники таких квартир считают, что им выгоднее продать ее под коммерческую недвижимость, — объясняет директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. — Но, если по факту квартира еще пока не переведена в нежилой фонд, если там не организована входная группа, затраты на это для предпринимателя оборачиваются значительными суммами, которые могут приблизиться к полумиллиону и выше».

Соответственно, если цена квартиры уже завышена, а на ее перепланировку нужны дополнительные затраты, покупатель сегодня предпочитает искать альтернативные варианты: для офисов это будут бизнес-центры, а для магазинов — отдельные здания.

Виктория Феофанова

8 декабря 2011