Главная » Архив новостей »

Туристка из Башкирии, которую задержали в ОАЭ, пробудет за рубежом, как максимум, еще три недели

Туристка из Башкирии все еще не может выехать из Объединенных Арабских Эмиратов. Поездка для Гузель Идрисовой закончилась арестом в отеле. Напомним, женщину задержали за попытку обменять поддельную стодолларовую купюру. По словам самой туристки, она не знает, как фальшивка попала к ней в руки.

Идрисовой было предъявлено обвинение по статье «Сбыт фальшивых купюр», но впоследствии статью переквалифицировали на «Ввоз фальшивых купюр». Сейчас к расследованию подключилось Российское посольство в ОАЭ. Комментирует первый секретарь МИД России в Уфе Венер Галиакбаров: «По законам Эмиратов, это тяжкое преступление, и в случае доказательства вины Идрисовой грозит тюремное заключение. Пока идет предварительное следствие, она не может покинуть территорию Арабских Эмиратов. При этом следует иметь в виду, что в местном законодательстве не прописаны четкие сроки рассмотрения подобных дел. Однако в ходе встречи с генеральным прокурором Шарджа сотрудник Генконсульства получил от него устное заверение в том, что процесс рассмотрения дела не займет более трех недель, и, скорее всего, наказание ограничится минимальным штрафом в размере 500 дирхамов, или 150 долларов».

По рассказам мужа Гузель, первые допросы велись без переводчика, после чего семья решила нанять адвоката. За ознакомление с делом юрист в Эмиратах потребовал 120 тысяч рублей, а каждый день проживания в отеле обходится примерно в 5-6 тысяч рублей. Семья оплачивает все расходы самостоятельно. В Генконсульстве объяснили, что не могут помочь материально, так как расходные статьи для таких случаев не предусмотрены.

Виктория Феофанова

7 декабря 2011