Главная » Архив новостей »

Уфимская администрация решительно сокращает свою долю в хозяйственных обществах

Уфимская администрация продолжает сокращать свое влияние в хозяйствующих обществах, в которых ее доля составляет сегодня от 25% до 100%. По состоянию на 6 ноября 2011 года мэрия является участником в одной некоммерческой организации и 11 хозяйственных обществах. Два из 11 обществ уже на стадии ликвидации.

«Оттого, что на уфимском рынке не будет издательства «Слово» с городским участием, рынок не рухнет, и ничего не изменится, — отмечает заместитель главы администрации Уфы, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Азамат Сагитов. — Что это значит? Мы видим, что само общество уже не конкурентоспособно на рынке, и принимаем решение о том, что надо его закрывать. Возьмем в пример «Цветы Башкортостана», предприятие занимается продажей цветов. С одной стороны, мы стараемся поддержать производство и оказать свою помощь, с другой, сейчас цветов продается очень много, и со временем, я думаю, это предприятие останется без доли участия города. Совхоз, который выращивал цветы, тоже будет акционироваться все с меньшей долей участия города».

По словам Сагитова, распространенное мнение о наличии у предприятий с государственным участием каких-то преференций в сфере налогообложения и субсидирования ошибочно: зачастую такие предприятия, наоборот, не могут воспользоваться теми или иными льготами: «Есть сложности, которые возникают по тем или иным ООО или ЗАО. Те же «Цветы Башкортостана» являются сегодня сельхозпроизводителем, выращивая цветы, но не могут воспользоваться льготами, поскольку не являются субъектом малого предпринимательства. А если мы уменьшим свою 25%-ную долю, торговый дом получает определенные преференции от существующего федерального законодательства, соответственно, сможет с меньшей нагрузкой выращивать цветы и продавать».

Со временем и оставшиеся на сегодня хозяйствующие субъекты с участием государственного ведомства будут выставлены на продажу или ликвидированы. Таким образом, доля государственных ведомств на рынке будет постепенно сокращаться.

Галия Кабирова

7 декабря 2011