Главная » Архив новостей »

В Башкортостане создадут Совет по рыбохозяйственной деятельности

В Башкирии создадут Совет по рыбохозяйственной деятельности. Соответствующее распоряжение подписали на днях в правительстве республики. Организация будет заниматься выделением субсидий и распределением квот на промысел. Также ведомство будет вести контроль над бесхозными водоемами и передавать их в аренду и координировать многие другие вопросы, сообщил генеральный директор компании «Башрыбхоз» Минитдин Шафиков.

Сегодня товарным рыбоводством в Башкортостане занимаются десятки предприятий всех форм собственности. Промысловое рыбоводство в регионе ведет 31 пользователь. За последние 20 лет в республике было создано большое количество искусственных водоемов, но сейчас их практически никто не использует, говорит директор рыбного хозяйства «Балык» Наиль Хабибуллин: «По сравнению с соседними областями мы находимся в среднем положении. Конечно, возможности в Башкирии большие, потому что у нас есть большие водоемы, тем более искусственные пруды, которые создавались для мелиорации и сейчас не используются, хотя в них можно вырастить огромное количество дешевой прудовой рыбы».

С созданием Совета ситуация должна измениться, говорят специалисты, но руководителей рыбных хозяйств больше волнует не выращивание рыбы, а ее сбыт, так как с ним сегодня есть ряд сложностей. «Вся торговая сеть, которая у нас существует, неохотно берет рыбу на реализацию, — комментирует председатель товарищества рыбоводческих хозяйств Башкирии Равиль Юсупов. — Это происходит не оттого, что у населения нет спроса, а потому, что надо создавать дополнительные условия, приобретать дополнительное оборудование, чтобы сохранять рыбу в свежем виде и мгновенно поставлять ее населению».

По мнению большинства руководителей рыбных хозяйств, сотни прудов и озер в республике используются недостаточно эффективно. Участники рынка надеются, что с появлением Совета их работа станет продуктивнее, и, возможно, Башкортостан выйдет на первое место в ПФО по производству рыбы.

Виктория Феофанова

6 декабря 2011