Главная » Архив новостей »

К 2014 году все такси в Башкирии станут «белыми»

В Башкирии утверждены меры по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Разрешение водителям будут выдавать по итогам рассмотрения пакета документов: заявления, копии учредительных документов, документов на транспорт, свидетельства о регистрации юридического лица и других. По мнению участников рынка, с принятием нового закона цена проезда может значительно вырасти уже после Нового года. Комментирует заместитель директора некоммерческой организации перевозчиков Виталий Белалов: «Однозначно будет увеличение тарифов к Новому году, а затем, когда вступят в силу другие пункты этого закона, ожидается и повышение цен. В городе из-за тех же бомбил, из-за множества мелких фирм, которые ездят за 50-60 рублей, тарифы необоснованно занижены».

Мелкие фирмы и частники продолжат деятельность, но только уже нелегально. Хотя, как признаются сами таксисты, этот бизнес не приносит больших доходов. Говорит таксист Хаммидул Баймиратов: «Я десять лет уже в такси. Не знаю, какие эксперты работают по законодательству в области такси… С точки зрения бизнеса, такси в России невыгодно, прибыль приносят операторские услуги, которые предоставляют услуги такси».

По новому закону, таксист с лицензией, полученной в одном субъекте федерации, не сможет отвезти пассажира в другой регион без специального соглашения, теперь за это ему грозит солидный штраф. Но, несмотря на то, что новые правила будут действовать уже с 1 января, водители не спешат получать разрешения на работу. «У нас зарегистрировано 104 пользователя. Заявок на сегодня было порядка 75-80, — приводит данные заместитель председателя Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Андрей Быковский. — Стоимость разрешения — 800 рублей, срок действия составляет 5 лет. Было предложение о том, чтобы покрасить все такси в желтый цвет. Сейчас есть предложение определить единую цветовую гамму белого цвета. С нашей точки зрения, такси должны выделяться из общего потока».

К 2014 году в Башкирии все такси будут белыми, и не только по цвету, но и по принципу. С учетом новых поправок теневым таксистам-бомбилам за незаконную деятельность уже с 1 января грозит штраф до 3 000 рублей.

Виктория Феофанова

5 декабря 2011