Главная » Архив новостей »

Бартерные взаиморасчеты между компаниями Уфы сохраняют свою актуальность

Сегодняшние суммы сделок между предприятиями республики, которые проходят по бартеру, колеблются от 50 тысяч до 1,5 млн рублей. Если ранее главными героями в бартерных цепочках региона были строители и производители стройматериалов, то сейчас от бартера не отказывается никто. Комментирует директор товарообменной сети «УфаБартер» Азат Габдрахимов: «Я не заметил, что бартерные предложения стали приходить чаще. При обычном бартере приходится менять свою продукцию на какой-то конкретный товар, в этом возникают определенные сложности — как оценить каждый из этих товаров, как найти предприятия, которым нужен именно твой товар, а тема открытого бартера позволяет реализовывать товар примерно так же, как и за деньги».

По словам руководителя службы сопровождения бизнеса Павла Шитова, сегодня достаточно большой процент сделок проходит по бартеру именно в рамках договора мены: «Известно, что бартер может использоваться как по принципу товарного векселя, так и по принципу мены, то есть двусторонней мены, многосторонней мены. Сейчас бартер становится актуальным, а процент сделок по бартеру, в первую очередь, зависит от того, сколько компания может давать товаров, услуг в рамках бартера. Для торговли это 1%, здесь нужно понимать, что без определенного сырья они жить не могут. Для услуг это совершенно другой процент».

В 2008-2009 годах сделки по бартеру начали набирать свои обороты с особенной силой. Этот товарный расчет не теряет своей популярности и сегодня и будет актуальным в ближайшие годы, говорят участники рынка. По данным директора компании «BARTER-CARD» Альберта Фарганова, за последний год количество сделок значительно увеличилось: «Сами сделки, которые осуществляются путем бартера, увеличиваются ежемесячно, процент предугадать сложно. Но интерес к бартеру растет, ведь он позволяет привлечь новых клиентов, сэкономить оборотные средства, перевести все издержки, которые несет любое предприятие».

Появление посредников в бартерных сделках существенно изменило рынок. Услугами компаний, которые помогают выстраивать необходимые цепочки, сегодня пользуются предприятия всех отраслей. Вокруг одного посредника может сформироваться порядка 300-400 предприятий, которые постоянно взаимодействуют между собой путем бартерных сделок.

Виктория Феофанова

5 декабря 2011