Главная » Архив новостей »

Официальных визитов станет меньше

Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства пересмотрело план визитов и приемов на 2009 год.

План командировок на этот год сократили на 30%. Тем не менее, остались в силе запланированные встречи с представителями Германии, Австрии, Чехии, Турции, США, Канады и других стран Европы и Азии. Если же говорить об итогах прошлого года, то Башкортостан поддерживал внешнеторговые связи со 101 страной мира. Это значительно выше показателей 2007 года, сказал заместитель министра Максим Ульчев: «По сравнению с 2007 годом количество визитов за рубеж увеличило на 22%, количество приемов снизилось на 46%. Это объясняется тем, что в 2007 году приезжало много гостей, в том числе и зарубежных, для участия в торжествах, проводимых в Республике».

Министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Борис Колбин отметил, что налаживание связей с иностранными партнерами улучшает имидж Башкирии. Однако, он отметил и некоторые нарушения по части организации выездов: «Указ президента о порядке визитов часто нарушается. Когда делегация выезжает за пределы России, посол не имеет соответствующей информации, это всегда вызывает негатив со стороны МИД».

Добавим, что 20 марта в Уфе пройдет ряд бизнес-встреч и двусторонних переговоров деловых кругов Австрийской Республики и Башкортостана. Цель миссии — установление прямых деловых контактов башкирских предпринимателей с австрийскими партнерами, обсуждение конкретных возможностей взаимовыгодного сотрудничества.

В прошлом году внешнеторговый оборот Республики составил более 9 миллиардов долларов, что больше уровня 2007 года на 20%.

Станислав Чиглинцев

16 марта 2009