Главная » Архив новостей »

Предприниматели Башкирии уверены, что вступление России в ВТО негативно отразится на их бизнесе

От вступления России во Всемирную торговую организацию, в первую очередь, выиграют те субъекты страны и те сферы бизнеса, которые являются высокотехнологичными, считает президент торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров, и республика — в их числе: «У нас экспортные сделки очень велики, количество отгружаемой продукции из республики на экспорт — около 10 млрд долларов, а в республику мы покупаем порядка 300-500 млн долларов. Мы сами поставляем в страны ВТО бензин Евро-4 и Евро-5. Этот бензин в мире производят 10 стран. Мы также поставляем авиационные двигатели, их изготовлением занимаются четыре страны. Мы поставляем вертолеты, тут примерно то же самое».

Помимо увеличения потенциальных импортеров республика получит дополнительные возможности кредитования внутри страны: с открытием рынка в Башкирию зайдут новые финансовые организации, которые будут предоставлять кредиты на более лояльных условиях. По словам Пустовгарова, появятся иностранные банки с уставным российским капиталом, пока же в стране им присутствовать запрещено: «После появления крупных западных банков стоимость кредитов упадет на 1-2%. Жители Башкирии привыкли брать кредиты за 10-12%, мы для Запада — Клондайк, а они там дают кредиты под 4,5-5%. Для них это совсем другое дело. Таким образом, за нас будут бороться. Начнется конкурентная борьба, будет задача выжить».

Крупные предприятия республики уже готовы к этому процессу. Малый и средний бизнес ждут новые технологии. Этому сегменту придется принять во внимание появление иностранного бизнеса, который составит серьезную конкуренцию для республиканских предпринимателей, что может сильно подкосить представителей бизнес-сообщества региона, комментирует председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин: «Малому и среднему бизнесу это принесет отрицательные последствия, сегодня он и так весьма тяжело развивается, у него очень высокая себестоимость производимой продукции. Уже сейчас мы проигрываем нашим иностранным коллегам по себестоимости, по ценовым показателям. Боюсь, что в случае открытия рынка мы окажемся в еще более проигрышном положении».

По мнению экспертов, малый бизнес может безболезненно принять решение о вступлении в ВТО, только если он будет формироваться вокруг крупных производств. В этом направлении в последние годы ведется активная работа. Уже сейчас Россия сотрудничает со 150 странами, которые входят во Всемирную торговую организацию, а семилетний переходный период смягчит удар для малого и среднего бизнеса.

Виктория Феофанова

2 декабря 2011