Главная » Архив новостей »

За ходом выборов в регионе будут следить иностранные эксперты

4 декабря состоятся выборы депутатов Государственной думы федерального собрания Российской Федерации шестого созыва. Для голосования избирателей республики образовано более 3 500 участков, 419 из них работает в Уфе. О новшествах, введенных в систему голосования в этом году, — в комментарии секретаря Центральной избирательной комиссии республики Марины Долматовой: «Новации в том, что впервые в истории избирательной системы РФ на 5% участков будут применяться комплексы электронного голосования и комплексы обработки избирательных бюллетеней. В нашей республике будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней на 178 участках, в том числе на 14 в Уфе».

Наблюдать за ходом выборов в Башкирии будут зарубежные эксперты из Великобритании, Литвы, Казахстана, Белоруссии и других стран. Они будут присутствовать и при подсчете голосов. По словам Долматовой, голоса подсчитываются непосредственно в участковых избирательных комиссиях, которые затем представляют свои протоколы в территориальные избирательные комиссии, а после — формируется протокол ЦИК РБ об итогах голосования на территории республики. «Официальные итоги подведут 6 декабря, предварительные будут известны уже утром 5 декабря», — заключает секретарь ЦИК РБ.

На проведение думских выборов в Башкирии из федерального бюджета выделено 213 млн рублей. Большую часть этих средств перечислили в территориальные избирательные комиссии, а оставшиеся деньги направлены на изготовление бюллетеней, технологического оборудования и всевозможной печатной продукции.

Галия Кабирова

2 декабря 2011