Главная » Архив новостей »

Компания «Башнефть» добровольно устранила нарушения антимонопольного законодательства

В начале октября этого года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении компании «Башнефть» из-за нарушения законодательства в части установления монопольно высоких цен. Отпускные цены с нефтеперерабатывающих заводов предприятия в период с марта по ноябрь были выше цен других российских компаний, а также выше мировых цен. Говорит заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин: «По итогам рассмотрения дела 25 ноября компания «Башнефть» признала факт нарушения антимонопольного законодательства и добровольно устранила нарушение и его последствия, поэтому рассмотрение дела в отношении открытого акционерного общества было прекращено. В порядке устранения нарушения и его последствий компания снизила цены на бензин. На 95-й бензин снижение составило 18,3%, на 92-й — 15,5%. Это снижение было осуществлено в два этапа: первый этап в октябре, а второй — в ноябре этого года».

«Башнефть», в свою очередь, подтверждает, что ФАС прекратила рассмотрение дела в отношении компании в связи с добровольным устранением нарушения. Также нефтяная компания удовлетворена тем, что антимонопольная служба приняла во внимание оправдательные аргументы. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке предприятие не экспортировало топливо в указанный период, также компания осуществляла значительный объем поставок топлива сельхозпроизводителям по льготным ценам. По словам специалистов Федеральной антимонопольной службы, вышеперечисленные факторы будут способствовать уменьшению суммы штрафа, продолжает Анатолий Голомзин: «К компании будут применены штрафные санкции, потому что факт нарушения был, но компания добровольно устранила нарушение, и наряду со снижением оптовых цен с НПЗ также были снижены и мелкооптовые цены. Кроме того, компания участвовала в биржевых торгах, поставляла по льготным ценам топливо для сельхозпроизводителей. Эти факты будут учтены при принятии решения о наложении штрафа, и, в соответствии с установленным порядком, размер штрафа будет приближен к минимальному значению, которое предусмотрено за данное правонарушение, а это порядка 1% от объема выручки по товару, по которому было совершено правонарушение».

Окончательный объем штрафных санкций будет известен после рассмотрения дела в рамках административного правонарушения. Процедура может затянуться до двух месяцев. Предпосылок для повышения цен на топливо в ближайшие несколько месяцев нет, заверили в ФАС России.

Галлия Кабирова

1 декабря 2011