Главная » Архив новостей »

Рустэм Хамитов озвучил список важных инвестиционных проектов этого года

Рустэм Хамитов, выступая с ежегодным Посланием перед депутатами Госсобрания — Курултая республики, обозначил наиболее перспективные инвестиционные проекты во всех отраслях. В этом году руководство республики особое внимание уделяло привлечению инвестиций и созданию новых производств в регионе: «Продолжаем работу над проектом Нижне-Суянской ГЭС. Пока здесь много бюрократических преград, согласований в московских кабинетах и в смежных территориях. Однако если мы «пробьем» строительство ГЭС, это даст толчок развитию промышленности на северо-востоке республики. В Янауле будет строиться трубный завод. Первая очередь производства должна заработать в 2013 году. На УМПО создается производство вертолетных двигателей. Финансирование под него дает федеральный бюджет. Лимит этого года составил более 300 млн рублей. Общая стоимость проекта достигнет почти 10 млрд».

В будущем году республика не собирается снижать планку, продолжает Рустэм Хамитов: «До 2015 года мы планируем вместе с «КамАЗом» полностью завершить проект создания нового автобусного производства на Нефтекамском заводе автосамосвалов. Первая очередь вступит в строй уже в следующем году. Еще одним высокотехнологичным предприятием должен стать Центр прецизионного машиностроения. Таких предприятий в России пока нет. В его создание будет проинвестировано около 2 млрд рублей. Я могу продолжать этот список, он большой, но, думаю, сказанного достаточно, чтобы понять, какое внимание мы уделяем теме привлечения инвестиций и создания новых производств».

Перспективные инвестиционные проекты запланированы также в Янауле, Стерлитамаке и большинстве других городов и районов республики.

Виктория Феофанова

1 декабря 2011