Главная » Архив новостей »

Правительство Башкирии намерено вывести все частные детские сады из тени

Частным детским садам Башкирии предложили создать некоммерческое партнерство. На сегодня в регионе существует проблема дефицита мест в детских садах. Количество неудовлетворенных заявлений на начало этого года составляло около 70 тысяч. Причем востребованность в услугах детских садов растет прямо пропорционально рождаемости. Как считают в Государственном комитете Башкирии по предпринимательству и туризму, в сложившейся ситуации необходимо искать новые нестандартные решения. Комментирует председатель Госкомитета Руслан Кинзикеев: «Чтобы федеральное законодательство не менять, а использовать те возможности, которые есть, мы предложили частным детским садам создать общую республиканскую организацию — некоммерческое партнерство. Выполнить все требования по получению лицензии, но всего одной на всю республику».

Частные детские сады не приносят большой прибыли. Излишки уходят либо на улучшение технической базы, либо на штрафы, которые, по словам предпринимателей, они получают регулярно. Возникающие трудности заставляют часть предпринимателей либо вовсе отказаться от этой затеи, либо заниматься бизнесом нелегально, продолжает Руслан Кинзикеев: «Не секрет, что в квартирах и коттеджах предприниматели создают частные детские сады, но официально они их не регистрируют. Партнерство позволит, не нарушая федерального законодательства, помочь этим частным садам и предпринимателям выйти из тени».

Развитие института частных дошкольных образований может стать точкой роста для бизнеса, а снижение ставок арендных платежей, налоговые преференции и помощь в получении лицензии позволят привлечь больше предпринимателей в этот сегмент рынка. Однако руководитель частного детского сада «Гоголь-Моголь» Ксения Бахимова считает, что не предприниматели нуждаются в поддержке государства, а как раз наоборот: «У нас ведь как заведено в стране: если какой-то бизнес приносит доход, то сразу начинают от этого кормиться многие структуры. И сейчас, я так думаю, пока реальных предложений и помощи никакой нет, соответственно, и выходить из тени никто не станет, даже если предложат какие-то налоговые льготы, помощь в плане медицинского обслуживания, какие-то площади. Хотя и это, наверное, не для всех будет интересно. А государству, конечно, будет выгодно, если они смогут это контролировать, смогут помогать, опять же решать проблему с нехваткой садов. Это их престиж, поэтому, скорее, им нужна наша поддержка, нежели нам их поддержка».

На строительство детских учреждений в республике из бюджета каждый год выделяют миллиарды рублей, но и этого не хватает для того, чтобы удовлетворить имеющийся острый спрос, поэтому теперь справиться с проблемой нехватки мест решили с помощью предпринимателей. И решение это видится в том, чтобы приравнять частные детсады к муниципальным детским учреждениям в налогообложении, выделении помещений и земельных участков.

Виктория Феофанова

1 декабря 2011