Главная » Архив новостей »

Малый и средний бизнес в Башкирии не оценил программу стартапов

В Уфе обсудили проблемы малого и среднего бизнеса. Проблем в этом сегменте по-прежнему достаточно. По данным администрации Уфы, в сфере малого и среднего бизнеса в Башкортостане занято порядка 200 тысяч человек, и эта цифра стабильна на протяжении нескольких лет. Однако, по данным председателя Союза предпринимателей Уфы Ольги Одиноковой, о стабильности в этом сегменте не может быть и речи: «Очевидно, что в нашей непростой кризисной ситуации, которая, к сожалению, не кончается, а даже, наоборот, становится еще хуже и страшнее, количество предприятий малого и среднего бизнеса не увеличивается, а даже и уменьшается. Очень многие предприниматели находятся в тяжелых условиях, и я считаю, что это из-за того, что наше государство проводит неприятную налоговую политику».

В последнее время законодательство постоянно совершенствуется, и административные барьеры, о которых столько говорят, находятся, скорее, в головах, чем в реальности, считают чиновники. Но, несмотря на все меры, которые сегодня принимает правительство, препятствий для малого и среднего бизнеса в республике хватает. К примеру, программа поддержки предпринимателей на стадии стартапа в Башкирии практически не развита. Комментирует председатель Союза молодых предпринимателей России по Башкирии Ильдар Суюшев: «Банки к этой тематике относятся с большой осторожностью. Мы это понимаем, потому как для любого финансового института необходимы гарантии возврата, поскольку это их основной инструмент, и у нас пока в законодательстве нет нормативов, которые бы полно регулировали и давали возможность кредитовать все стартапы».

В 2020 году общая задача для России — достичь 60-процентной занятости населения в сфере малого и среднего бизнеса. Применительно к Башкирии это будет примерно 800 тысяч человек.

Виктория Феофанова

30 ноября 2011