Главная » Архив новостей »

Перенос тарифообразования на 1 июля может помешать «Башкирэнерго» закончить отопительный сезон с прибылью

Финансовые показатели компании «Башкирэнерго» в III квартале 2011 года выглядят несколько слабее других кварталов года. Прежде всего, это связано с открытием отопительного сезона. Тем не менее, компания отработала квартал с операционной прибылью против убытка годом ранее. Компания уже не раз заявляла, что планирует вывести сбыт тепла на прибыльный уровень. Комментирует генеральный директор «Башкирэнерго» Андрей Макаров: «Я говорил и повторяю, что мы планировали это сделать в течение двух лет. Такая задача поставлена акционерами. Из того, что сделано: разработана, на мой взгляд, очень хорошая осмысленная программа — «Эффективное тепло». На сегодня она находится в правительстве, буквально сейчас у премьера».

Новая программа предусматривает перераспределение нагрузок, замену сетей, техническую оптимизацию. Но, даже если эта программа будет принята в короткие сроки, 2012 год станет нелегким для компании, продолжает Андрей Макаров: «Единственное, что хотел бы отметить, в 2012 году для нас это, конечно, серьезная неожиданная вещь, когда перенесли тарифообразование с 1 января на 1 июля. До 1 июля мы, по сути, живем в тарифах 2011 года, а при этом, как бы там ни было, инфляцию никто не отменял. Цены на металл, оборудование, подрядчиков и так далее растут».

Андрей Макаров также отметил, что изменение тарифов с 1 июля должно положительно сказаться на населении, так как это не отопительный сезон, и жители республики не сразу ощутят разницу в платежных документах.

Виктория Феофанова

30 ноября 2011