Главная » Архив новостей »

Специальное расследование. Потребительский кредит

Мы продолжаем говорить о рынке кредитования и сегодня говорим о потребительском кредите. Банки продолжают ужесточать требования к заемщикам и поднимать процентные ставки. Что сейчас предлагают кредитные организации и когда ситуация изменится?

Рынок потребительского кредитования за последние несколько месяцев претерпел значительные изменения. Срок кредитования сократился, процентные ставки взлетели и к заемщикам стали относиться с исключительной осторожностью. По сравнению с прошлым годом кредитов в этом году выдали в три раза меньше, рассказала начальник пресс-службы Национального банка Республики Анна Дученко: «На 1 февраля этого года задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, составляет порядка 70 млрд рублей. Объем вновь выданных кредитов — 1 млрд рублей. Это почти в 3 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года».

Сегодня в Уфе потребительское кредитование ограничено суммой до миллиона рублей. Правда, оформить такой кредит очень сложно. К примеру, в «ПромТрансБанке» экспресс-кредитование от 5 до 800 тысяч оформляется сроком до 3-х лет под процентную ставку в 29% годовых. «Сбербанк» предлагает 19%, но на сумму не более 500 тысяч и минимум с одним поручителем. В «АФ-Банке» — 18% годовых, но и максимальная сумма всего 82 тысячи, срок кредитования 1 год + поручитель. В «Региональном банке развития» кредитование вообще остановлено. По сообщению «Коммерсанта», сегодня Сбербанк России вводит новые правила выдачи потребительских кредитов. Если раньше банк принимал справки по собственной форме, где могли учитываться неофициальные доходы заемщика, то отныне заем будет выдаваться только при наличии справки из налоговой инспекции. Ситуацию на рынке комментирует управляющий филиала банка «Форштадт» в Уфе Вильгельм Капп: «В принципе, кредиты выдаются «на ура», всем, но выдать некому. Нет стабилизации экономики, не функционирует нормально производство, рынок труда лихорадит. Нет гарантий возврата, а средства у нас заемные».

Долго работать на рынке с такими процентными ставками банки не смогут. Привлекать средства вкладчиков под сегодняшние проценты и не размещать их в виде кредитов — невозможно, считает председатель правления «БашИнвестБанка» Тамерлан Мезиев: «В этом году ситуация кардинально не изменится. Те условия кредитования, которые действуют в коммерческих банках сегодня, не отвечают требованиям рынка. Когда средняя  ставка доходит до 28-30% годовых, работать невозможно».

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по кредитам на срок до 1 года для предприятий составила 15,6%, а в декабре достигала 17,4%. Это рекордные значения с мая 2002 года — тогда средняя ставка составляла 17,7%.

Антон Кравченко

16 марта 2009