Главная » Архив новостей »

Чернобыльцы-ликвидаторы из Башкирии начали голодовку

В Уфе началась очередная акция протеста — чернобыльцы Башкирии объявили голодовку. По их мнению, это единственный способ решить квартирный вопрос в Уфе. В 1986 году на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Башкирии отправили около 5 000 человек. На сегодня в живых осталось чуть более 3 000. Как признались сами чернобыльцы, в очереди на получение квартиры они стоят по 10-15 лет. Говорит ликвидатор аварии на чернобыльской АЭС из города Агидель Рамиль Фарахов: «Мы, группа башкирских ликвидаторов, с 28 ноября начинаем бессрочную голодовку в Уфе. Несмотря на многочисленные нарушения чернобыльского законодательства, выдвигаем одно единственное требование: согласно закону РФ о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС, обеспечить нас жильем немедленно, так как участники акции, в том числе и остальные ликвидаторы Чернобыля из Башкортостана, стоят в очереди на получение и улучшение жилья по 10-15 лет. Теми темпами, которыми нам выделяют жилищные сертификаты, мы получим жилье через 150-200 лет!».

В октябре 2010 года Управление по ЧС при правительстве было ликвидировано. Теперь учет чернобыльцев, которые стоят в очереди на получение жилья, ведет министерство труда и социальной защиты населения республики. Комментирует главный специалист социально-гуманитарного отдела администрации города Агидель Инзиля Кашапова: «На сегодня данная категория населения выделена в отдельные списки, из этой категории на учете состоят 8 человек, которые имеют право на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Решения об отказе нет, то есть им не отказывают в предоставлении государственного жилищного сертификата. Я думаю, что это просто вопрос времени».

Сегодня в очереди на получение жилья стоит 161 ликвидатор чернобыльской аварии. В начале этого года заместитель премьер-министра республики Фидус Ямалтдинов дал понять, что проблема будет решена к концу 2011 года, но чернобыльцы уже не верят обещаниям чиновников и видят единственный выход — объявить голодовку. Комментирует юрист Павел Шитов: «Мне кажется, что наиболее эффективным здесь было бы не объявлять голодовку и проводить забастовку, а непосредственно заняться подачей искового заявления в суд, потому что такие нормы могут быть предусмотрены как федеральным, так и, скорее всего, региональным законодательством. И уже непосредственно в рамках судебного процесса доказывать свои права — это наиболее эффективно и может в некоторых случаях привести к более быстрому решению проблемы».

Ликвидаторы аварии намерены идти до конца и не собираются прекращать голодовку, даже несмотря на слабое здоровье всех участников.

Виктория Феофанова

29 ноября 2011