Главная » Архив новостей »

АСПИРИН поможет «выжить»

Механизм экономического кризиса основан на падении спроса, но, если вовремя использовать инструменты антикризисной политики, можно поддержать недостающий спрос на локальном уровне. Агентство стимулирования предпринимательских инициатив, ресурсов и инноваций разработало концепцию системы свободных расчетов на основе теории немецкого экономиста и предпринимателя Сильвио Гезелля. Он полагал, что естественный экономический порядок, обеспечивающий обращение денег, — это порядок, при котором деньги становятся платной государственной услугой, то есть речь идет о так называемых «деньгах с отрицательным процентом».

Авторы проекта предложили использовать этот антикризисный инструмент в Башкирии в случае, если настанет очередной переломный момент в экономике. О сути системы рассказывает руководитель проекта «АСПИРИН» Рустам Давлетбаев: «Проект «АСПИРИН» — это система расчетов, введение которых предполагается в момент острого периода кризиса. Представляет из себя платежно-расчетную систему с принципами Сильвио Гезелля. Подобная система никак не может конкурировать с денежной системой. Это просто компенсация падающего спроса. Это обычная электронная платежная система, но с определенными принципами».

Предполагается, что этой системой активно будут пользоваться представители малого и среднего бизнеса, таким образом они смогут сохранить свои кооперации в момент, когда спрос на их товары или услуги значительно упадет, а налоги и зарплаты все равно нужно будет платить. Продолжает Рустам Давлетбаев: «Каждый участник будет иметь два счета: один — расчетный, другой — сберегательный. На расчетном счете мы применили принцип Сильвио Гезелля, то есть его уменьшение во времени. Если этот счет не используется до определенной даты, то происходит уменьшение счета, в среднем, на 1% в месяц. А если в какое-то время агент или участник системы не хочет пользоваться ресурсами, он перекладывает ресурсы с расчетного счета на сберегательный, но на срок. Там работают условия срочности, так же, как на депозите. В этом случае все его средства остаются в сохранности, и совокупность всех сберегательных счетов будет являться фондом займа для других участников системы».

На круглом столе, посвященном рассмотрению свободной системы расчетов, было принято решение о создании рабочей группы, которая должна превратить концепцию в четко сформулированный, адаптированный под условия конкретного региона проект. Сегодня у некоторых экспертов есть сомнения относительно актуальности системы свободных расчетов. Говорит заместитель председателя Национального банка Башкирии Марат Кашапов: «Хотел бы напомнить, что функция платежных систем, с юридической точки зрения, требует лицензирования. Нужна, в том числе, юридическая проработка. И я согласен, что надо интеллектуально осмысливать и пытаться, не нарушая законодательство, обыгрывать эти ситуации».

Несмотря на то, что предложенная антикризисная система еще не представляет собой окончательную модель поведения во время переломных моментов в экономике, многие эксперты согласились с необходимостью ее доработки и дальнейшего использования.

Галия Кабирова

29 ноября 2011