Главная » Архив новостей »

Точками роста малого и среднего бизнеса в Башкирии были названы малые города и поселения

24-25 ноября в Стерлитамаке прошла республиканская форум-выставка «Предпринимательство. Малые города и территории — точки роста». В мероприятии приняли участие более 1 500 человек, среди гостей форума были успешные бизнесмены не только из Башкирии, но и из Москвы, Перми и других городов России. Мероприятия подобного масштаба, как правило, проводились в столице или других крупных городах. Сейчас же власти региона и предпринимательское сообщество обозначили точками роста бизнеса малые города и поселения.

На форуме была представлена карта свободных энергетических мощностей и производственных площадей Башкирии, где можно и нужно запускать новые производства. Говорит председатель государственного комитета Башкирии по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев: «Торгово-промышленная палата, наконец, сделала шаг, которого мы очень долго ждали. Уже сейчас видны свободные площади по региону, их более 2 млн кв. м. Это, в общем-то, шок! Видны свободные энергетические мощности, расписаны проекты, где какие производства сегодня выгодно запускать, чтобы они дали результат. И вот под эти точки роста, под эти будущие производства и нацелена наша программа обучения и финансирования».

Одним из самых значимых событий форума стало подписание соглашения между Башкирским отделением «Сбербанка России», общероссийской общественной организацией «ОПОРА России» и государственным комитетом Башкирии по предпринимательству и туризму о создании в республике сети информационно-консультационных центров для предпринимателей. По мнению участников соглашения, таким образом можно не только поддержать уже действующих предпринимателей, но и взращивать бизнес-среду в регионе. Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии делится вице-президент общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Виктор Климов: «Обычно такие форумы — это напряженный диалог бизнеса и власти. Этот форум вызвал у меня совершенно другое ощущение — ощущение позитивного сотрудничества. Было ощущение, что это не диалог бизнеса и власти, а интересный разговор партнеров, которые вместе делают одно дело и идут в одном направлении. На форуме в большей степени говорили о том, что мы сделаем и куда мы идем, и говорили не в форме «Мы будем делать», а в форме «Мы делаем».

В течение двух дней представители власти, общественные организации и предпринимательское сообщество обсуждали дальнейший путь развития малого и среднего бизнеса в регионе. Отдельная секция была посвящена диалогу уже состоявшихся бизнесменов с молодыми людьми, которые пока только подумывают открыть собственное дело.

Галия Кабирова

28 ноября 2011