Главная » Архив новостей »

Даже если Россию настигнет глубокий кризис, в Башкирии он пройдет намного мягче

На фоне мировой экономической нестабильности очередной кризис может начаться и в России, утверждают ведущие экономисты страны. На протяжении последних 30 лет в мире происходило активное стимулирование спроса, и сегодня он намного превышает доходы населения. Кризис в России в условиях глобализации экономики можно остановить только повышением спроса, что в данной ситуации сделать невозможно. Усугубляет ситуацию и то, что экономика страны, в том числе и регионов, зависит от мировых цен на нефть. То есть, проблема в том, что в стране мало собственного импортозамещающего производства. Говорит президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин: «Наши проблемы от того, что мы ничего не производим. Нам надо что-нибудь производить, чтобы можно было продавать и получать доходы. А мы этого не делаем. Единственный способ от этого защититься — восстанавливать импортозамещающее производство. Более того, в преддверии развития кризиса может оказаться, что производства, которые вы выстраиваете для себя, начнут неожиданно расширяться на соседние регионы, а то и на страны Таможенного союза».

Несомненно, все, что касается страны, касается и ее регионов, однако, по словам экспертов, у Башкирии все же есть некоторые преимущества, которые могут сгладить проявления кризиса. Например, достаточно высокий по сравнению с общероссийским уровень промышленного производства и имеющиеся запасы нефти, пусть и небольшие. Говорит экономист-эксперт Рустам Давлетбаев: «У Башкирии торговый профицит — это плюс, а также сильно развивающееся сельское хозяйство в части животноводства. И по сравнению, например, с российским уровень закредитованности у нас ниже. Банкиры говорят, что это проблема. Но в такие времена это, наверное, счастье».

Согласно результатам многолетних исследований российских экономистов и аналитиков, Башкирия относится к одним из наиболее стабильно развивающихся регионов, каких в стране очень мало. Поэтому, по их прогнозам, в республике не может случиться очень резкого экономического падения.

Галия Кабирова

25 ноября 2011