Главная » Архив новостей »

Хочешь получить кредит — докажи, что он тебе не нужен

«Хочешь получить кредит — докажи, что он тебе не нужен» — совет экспертов потенциальным заемщикам. Сегодня банки пересмотрели свое отношение к клиентам. Кто сегодня может получить кредит?

На возраст, стаж и место работы теперь обращают более пристальное внимание. Погоня за клиентами закончилась, и банкам есть, из кого выбирать. Как убедить сотрудников банка в предоставлении кредита, посоветовал директор сети агентств недвижимости «Сан» Рустэм Камалов: «Для того, чтобы получить кредит в банке, заемщик должен убедить сотрудников кредитного отдела в том, что ему деньги не нужны. Здесь важен и внешний вид, и манера держаться. А также полный порядок в документах».

Однако другие эксперты считают, что внешний вид и манера поведения  — вторичны и сейчас. Если у заемщика соответствующий уровень дохода и нет судимости, то кредит — в кармане, считает управляющий компании «Рейн групп» Андрей Рябчиков.

Что же касается деятельности заемщика, то в зону риска попадают предприятия, которые сокращают штат и задерживают выдачу зарплаты. К кому банки более лояльны, рассказала руководитель отдела рекламы и маркетинга «Башинвестбанка» Ольга Снегирева: «Проще всего сейчас получить кредит работникам бюджетной сферы, их кризис коснулся меньше всего. А вот строителям, девелоперам, и, как ни парадоксально, работникам банков кредит выдают неохотно, так как они попадают в группу максимального риска по невозврату».

Задолженность по кредитам на 1 февраля 2009 г. составила 69 миллиардов рублей, по ипотеке — 16 миллиардов, говорит начальник пресс-службы Национального банка РБ Анна Дученко: На 1 февраля этого года банками был выдан 1 миллиард рублей заемщика, что в 3 раза меньше, чем в прошлом году. В том числе ипотечных кредитов было выдано на 94 миллиона рублей, это в 6-7 раз ниже, чем год назад».

Стоит отметить, что банки стали меньше отказывать в займе. Если в декабре из десяти человек кредит выдавали одному, то теперь — двум-трем.

Альбина Клявлина

13 марта 2009