Главная » Архив новостей »

Крупнейший завод по производству биополимеров будет построен в Кармаскалинском районе Башкирии

Весной 2012 года в республике начнется строительство инновационного комплекса по глубокой переработке пшеницы «Башкирский биополимер». Это будет первый в России завод по производству биополимеров. Инновационный комплекс по глубокой переработке пшеницы будет построен на территории Кармаскалинского района Башкирии к 2014 году. Инвестором выступает английская компания «Allray group».

Для реализации проекта необходимо более 25 млрд рублей, в эту сумму входят также расходы, запланированные на создание собственной сырьевой базы на северо-востоке республики. О том, что будет производить предприятие «Башкирский биополимер», рассказывает ведущий специалист-эксперт сектора по работе с инвесторами министерства сельского хозяйства республики Сергей Аитов: «Проект по глубокой переработке пшеницы заключается в следующем. Из пшеницы 4-5 класса можно будет получить крахмал, затем — глютен (клейковина), также можно будет получить биотопливо — биоэтанол. Эта продукция может быть использована в пищевой промышленности, допустим, клейковина, глютен. Затем из крахмала (там есть несколько технологий) они смогут изготавливать биополимеры. Полиэтилен, пластмасса не разлагаются и загрязняют окружающую среду. А эти с помощью современных биотехнологий будут экологически чистыми, например, биоразлагаемый пластик, упаковка, может быть, или другая продукция».

Большая часть продукции будет реализовываться за границу, прежде всего, в Европу. Спрос на биоразлагаемую тару и упаковку там очень высокий, но из-за отсутствия достаточного количества земель для производства биомассы открыть собственное производство в Европе не представляется возможным. Говорит генеральный директор предприятия «Биополимер» Александр Ростовцев: «Биоэтилен будет на 20-30% дороже, чем сегодняшний химический полиэтилен. Но надо учитывать то, что весь мир сегодня нацелен и будет переходить на вопросы, связанные с производством биологических материалов для производства тары и упаковки. В любом случае, рынок Европы сегодня не закрыт процентов на 90. Европа все равно придет на российский рынок за этим материалом».

В результате реализации проекта будет создано более 10 000 новых рабочих мест. По предварительным подсчетам, ежегодно предприятие будет производить товарной продукции на сумму около 25 млрд рублей, то есть это будет крупнейший завод по производству биополимеров в Европе.

Галия Кабирова

25 ноября 2011