Главная » Архив новостей »

На несанкционированной утилизации отходов некоторые фирмы региона строят бизнес

Министерство экологии республики в этом году выявило более 500 мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, 400 из них уже ликвидировано. В ходе рейдов выяснилось, что некоторые недобросовестные предприниматели зарабатывают на утилизации твердых бытовых и промышленных отходов.

Управление Росприроднадзора по Башкирии в этом году выявило 30 крупных несанкционированных свалок размером не менее чем 0,4 гектара. Их общая площадь составила 12 гектаров. По результатам всех проверок возбуждены административные дела, а 19 материалов направлены в органы прокуратуры. В ходе проверок выяснилось, что некоторые фирмы зарабатывают на несанкционированной утилизации бытовых отходов, одна из таких фирм осуществляла свою деятельность на границе Уфимского и Чишминского районов. Говорит начальник отдела экологического контроля Управления Росприроднадзора по республике Джавдат Нугуманов: «Некоторые нечестные зарабатывают на этом. В частности, не так давно во время рейдовых проверок нами была обнаружена организация, которая заключала договоры и вывозила такие отходы в лес. Поскольку лицензия на обращение с отходами 5 класса не нужна, а ТБО относятся к 5 классу опасности, этим пользуются и некоторые недобросовестные предприниматели. Мы направили материалы в прокуратуру и совместно будем изучать все детали произошедшего».

По словам экспертов, гораздо острее в регионе стоит проблема несанкционированной утилизации опасных промышленных отходов. По неофициальным данным, таких захоронений в республике десятки тысяч. О том, насколько это выгодно участникам свалочного бизнеса, рассказывает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «Предприятиям, где образуются опасные промышленные отходы, невыгодно показывать их в отчетности. Ну, и, естественно, разницу между официальной отчетностью и фактическим образованием опасных отходов надо куда-то девать. То есть, нанимают определенную фирму, и та несанкционированно закапывает где-то эти отходы: в каком-то карьере — вывезли-закопали, либо на свалку. Много случаев мы знаем, когда опаснейшие отходы просто закапываются через наших ушлых предпринимателей за хорошие деньги (обычно «налом» проплачивает предприятие). Предприятию это выгодно, поскольку платить за размещение отходов придется в 10 раз больше, чем фирме, которая закопала эти отходы. Фирма тратит только на транспортировку, разгрузку и закапывание, то есть фирме это тоже выгодно».

О нескольких свалках, на которых до недавнего времени зарабатывали мошенники, продолжает Александр Веселов: «Допустим, в Кармаскалах. Пока мы не обратили внимание властей на эту свалку, она была ничьей, размещали там все, что угодно, ни забора не было, но, тем не менее, кто-то там имел деньги за размещение отходов: сидел какой-то дядька, принимал отходы, и принимал, естественно, не за просто так. В том же Кармаскалинском районе совершенно бесхозная свалка перед въездом в Карламан с правой стороны. Тоже ведь кто-то брал деньги за размещение отходов, а обустройством не занимались».

Сегодня в республике функционируют 42 полигона и более 2 000 свалок твердых бытовых отходов, общая площадь объектов размещения отходов составляет 5 500 гектаров. Однако, увеличив количество полигонов, проблему утилизации отходов в регионе не решить: необходимо разработать и внедрить систему переработки мусора.

Галия Кабирова

25 ноября 2011