Главная » Архив новостей »

В стране и в Башкирии может измениться тренд в поддержке малого и среднего бизнеса

Сегодня 70% малого бизнеса Башкирии занято в секторе торговли. Для того, чтобы предприниматели начали заниматься производством, необходимо изменить подход к поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства. То есть необходимо вкладывать деньги в создание инфраструктуры, чтобы предприниматели имели возможность прийти на готовую площадку. Говорит президент торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «Надо поменять тренды в помощи малого и среднего бизнеса. Надо уйти от системы распределения средств, которые доходят до конкретного предпринимателя. Потому что, во-первых, доходит мало, сегодня мы стартапы можем выдавать от 200 до 400 тысяч рублей, а в то же время, представьте себе, что на миллион мы можем помочь где-то трем предпринимателям, а если мы миллион потратим на инфраструктуру, то уже 10 предпринимателей на этой инфраструктуре смогут работать».

Главная задача форума «Предпринимательство. Малые города и территории — точки роста», который сейчас проходит в Стерлитамаке, заключается как раз в том, чтобы обозначить существующую в регионе неработающую инфраструктуру и убедить федеральные власти в необходимости изменения концепции поддержки предпринимателей. Продолжает Юрий Пустовгаров: «Для чего мы все это делаем? Мы хотим сказать, что, пока государство не займется за государственные деньги созданием инфраструктуры для малого бизнеса, малый бизнес вряд ли у нас начнет расти. Тот малый бизнес, который сегодня имеется, это, в основном, торговля, купи-продай, перепродажа. Но, чтобы производить, нужна инфраструктура».

По мнению бизнес-сообщества, на первых порах частным производственникам необходимо предоставлять площади бесплатно. Только таким образом малый и средний бизнес в секторе производства начнет развиваться. При этом вся предоставленная предпринимателям инфраструктура останется собственностью государства.

Галия Кабирова

25 ноября 2011