Главная » Архив новостей »

Ущерб, нанесенный лесному фонду региона, в этом году значительно ниже

За прошедший период этого года по республике выявлено 543 случая незаконной рубки лесных насаждений, а объем незаконно срубленной древесины составил более 7 500 кубометров.

Ущерб, нанесенный лесному хозяйству Башкирии, с начала года составил 49 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прослеживается тенденция к снижению количества незаконных рубок на 20%, объема незаконно срубленной древесины — на 27%, суммы ущерба — на 26%. Для уменьшения числа нарушений лесного законодательства за последний год был принят ряд мер. Среди новшеств — и внедрение министерством лесного хозяйства дистанционной системы видеонаблюдения за лесным фондом. Говорит ведущий советник министерства лесного хозяйства республики Айбулат Гайнуллин: «В настоящее время на вышках сотовых операторов установлено 8 купольных поворотных видеокамер высокого разрешения, которые позволяют визуально контролировать пространство в радиусе до 30 км. По две камеры установлено в Зилаирском и Белорецком районах, по одной — в Зианчуринском, Кугарчинском и Бурзянском районах. Мониторингом занимается пункт диспетчерского управления, который размещен в центральном аппарате министерства лесного хозяйства».

Пункт диспетчерского управления работает в круглосуточном режиме, и диспетчеры имеют возможность оперативно управлять обстановкой в лесах. О том, как это происходит, рассказывает сотрудник диспетчерской службы министерства лесного хозяйства Башкирии Адель Абрарова: «Когда камера по установленной программе наводится на определенные точки, либо мы вручную управляем этими камерами, если увидим что-то подозрительное, то можем приблизить или отдалить. Было несколько случаев, когда мы замечали либо какие-то нарушения, либо дым. Мы тут же звонили в лесничество или мобильным группам, и они ехали на место, устанавливали, что там на самом деле».

Использование современных видеокамер высокого разрешения позволяет не только оперативно действовать в случае возникновения угрозы лесному фонду, но и сэкономить денежные средства. Авиапатрулирование обходится министерству лесного хозяйства гораздо дороже, чем установка и обслуживание купольных видеокамер. Первая из восьми функционирующих сегодня камер была установлена всего несколько месяцев назад. Ну, а до конца года заработают еще 10 подобных видеокамер.

Галия Кабирова

23 ноября 2011