Главная » Архив новостей »

36 крупных торговых объектов строятся сегодня в Уфе

За 2011 год в результате строительства и реконструкции в Уфе было открыто 94 торговых объекта общей площадью почти 90 000 кв. м. Также в городе продолжается строительство новых комплексов. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию порядка 130 000 кв. м, это примерно 10 гипермаркетов «Ашан». Комментирует заместитель главы администрации Уфы по потребительскому рынку Марат Галиуллин: «В настоящее время у нас строятся 36 крупных объектов торговли площадью около 1 млн кв. м. Из них строительство 13 объектов пока остается временно замороженными. К примеру, «Мегамаг» по улице Губайдуллина, крупнейший торговый центр, находится в замороженном состоянии».

Также в замороженном состоянии пока находится торговый центр «Июнь». Здание уже готово к сдаче в эксплуатацию. Однако, по требованиям Ростехнадзора, объект открыть пока невозможно. В торговом комплексе не готова соответствующая документация.

В Уфе продолжается строительство торговых площадок, но жители столицы считают, что тех торговых центров, которые уже работают, вполне достаточно. Продолжает Марат Галиуллин: «Торговыми площадями мы сегодня обеспечены достаточно хорошо по сравнению с другими городами. В России мы уступаем Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу. Цифры у нас — 950 кв. м на 1 000 жителей, а минимальный показатель — 903 кв. м, то есть, мы этот показатель уже выполнили».

К 2015 году администрация Уфы планирует довести этот показатель до 1 500 кв. м на 1 000 жителей. Сейчас активно идет разработка программы развития торговой отрасли. Самые развитые в этом отношении районы — Советский и Кировский, по суммарной площади торговых объектов на 1 000 жителей они уже сегодня обгоняют Москву.

Виктория Феофанова

23 ноября 2011