Главная » Архив новостей »

Малый бизнес получит деньги

Правительство России утвердило правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские фермерские хозяйства. Программа начнет работать в конце марта — начале апреля, рассказал руководитель финансового департамента общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России» Дмитрий Гуменный: «Программа подписана. На финишной прямой — механизм реализации. Разработан документооборот. К концу марта-началу апреля начнется прием заявок».

Для получения государственных средств в виде субсидий или займов бизнесмен должен оформить соответствующую заявку, продолжает Гуменный: «Он может придти к исполнителю и подать заявление. Список необходимых документов есть на сайте «Опоры России». Также можно получить необходимые консультации».

Напомним, что в феврале в республике принята программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства. О том, как будет развиваться поддержка бизнеса в этом году, рассказал заместитель председателя Союза Предпринимателей Уфы Владимир Вишневский: «Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан в 2009 году будет определяться программой развития поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. И эта финансовая поддержка предполагает наличие федеральной составляющей финансирования. Одним из видов финансовой поддержки станет субсидирование ранее понесенных затрат субъектами малого и среднего бизнеса. Сумма, направляемая на субсидирование, достаточно велика — 400 млн рублей. В ней заложены и республиканская, и федеральная составляющие».

В Республике Башкортостан объем финансовых средств, полученных для поддержки предприятий малого бизнеса, за январь-ноябрь 2008 года составил 158,5% по отношению к аналогичному периоду 2007 г. — такие цифры привела заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

Антон Кравченко

13 марта 2009